RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

09.06.2020

ASCO20: Прорыв в лечении распространенного рака мочевого пузыря

Носов Дмитрий Александрович
Носов Дмитрий Александрович
Руководитель онкологического отделения противоопухолевой терапии ФГБУ «Центральная клиническая больница» Управления делами Президента РФ, Председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), председатель рабочей группы по разработке Практических рекомендаций RUSSCO, доктор медицинских наук, профессор, Москва

Завершившийся 1 июня конгресс ASCO 2020 прошел в непривычном для этого события виртуальном формате. Организаторы конгресса достаточно успешно адаптировались к современным реалиям и смогли в условиях сложной эпидемиологической обстановки в мире, причиной которой явилось распространение коронавирусной инфекции COVID-19, максимально сохранить возможность для обмена научной информацией среди ученых, исследователей и практикующих специалистов-онкологов со всего мира. Традиционно конгресс ASCO был богат на значимые события, которые закладывают основу для дальнейших научных и клинических исследований в онкологии и меняют существующую практику лечения злокачественных новообразований. Я хотел бы более подробно остановиться на одном из них, так как его результаты имеют крайне важное значение и, по всей видимости, внесут кардинальные изменения в тактику лечения пациентов c распространенным или метастатическим раком мочевого пузыря. В России ежегодно от данного заболевания умирают 6000 пациентов [1].

Профессор T. Powles представил результаты первичного анализа многоцентрового рандомизированного контролируемого двойного-слепого исследования фазы III Javelin Bladder 100 [2]. Название исследования: «Поддерживающая терапия авелумабом в сочетании с наилучшей поддерживающей терапией в сравнении с только наилучшей поддерживающей терапией после применения платиносодержащей химиотерапии в качестве первой линии лечения у пациентов с распространенным уротелиальным раком». В данном исследовании 700 пациентов с распространенным уротелиальным раком без признаков прогрессирования после завершения 4-6 курсов платиносодержащей химиотерапии первой линии были рандомизированы в соотношении 1:1 в две группы: в первой пациенты получали терапию авелумабом в комбинации с наилучшей поддерживающей терапией по выбору врача, а во второй – только наилучшую поддерживающую терапию. Терапия проводилась до прогрессирования или неприемлемой токсичности. Первичной целью исследования Javelin Bladder 100 была оценка общей выживаемости (ОВ), вторичные конечные точки включали выживаемость без прогрессирования (ВБП), частоту объективных ответов (ЧОО) в соответствии с критериями RECIST v. 1.1, безопасность и переносимость. При рандомизации пациентов стратификационными факторами являлись эффективность платиносодержащей химиотерапии (полный ответ, частичный ответ, стабилизация) и локализация метастазов (висцеральные/не висцеральные). На момент публикации результатов медиана наблюдения за пациентами составила 19,6 месяца в группе, получавшей авелумаб, и 19,2 месяца в группе, получавшей только наилучшую поддерживающую терапию. 24% из 350 пациентов в первой группе продолжают получать терапию, в то время как во второй группе только 7% из 350 пациентов продолжили лечение [2].

Исследование Javelin Bladder 100 достигло своей первичной цели. Поддерживающая терапия авелумабом достоверно и клинически значимо увеличила общую выживаемость у пациентов с уротелиальным раком. Медиана общей выживаемости составила 21,4 мес. в группе авелумаба и 14,3 мес. в группе пациентов, получавших только наилучшую поддерживающую терапию (ОР 0,69 [95% ДИ 0,56-0,86], р<0,001). Терапия авелумабом способствовала увеличению 1,5-летней выживаемости с 44% до 61%. Улучшение показателей общей выживаемости наблюдалось как в общей популяции пациентов, так и в подгруппе PD-L1+ пациентов. В данной подгруппе медиана общей выживаемости в группе авелумаба достигнута не была, в то время как в группе сравнения она составила 17,1 мес. (ОР 0,56 [95% ДИ 0,40-0,79], p<0,001). В подгруппе PD-L негативных пациентов также отмечено улучшение показателей выживаемости при данных сроках наблюдения [2].

Анализ результатов вторичных конечных точек исследования также подтвердил преимущество авелумаба. В общей популяции пациентов медиана ВБП и 1-летняя выживаемость без прогрессирования в группе авелумаба составила 3,7 мес. и 30%, в то время как в группе пациентов, получавших наилучшую поддерживающую терапию, данные показатели составили 2,0 мес. и 13% (ОР 0,62 [95% ДИ 0,52-0,75], p<0,001) соответственно. В популяции PD-L1+ пациентов в группе авелумаба также наблюдалось значимое увеличение как медианы ВБП, так и 1-летней выживаемости без прогрессирования с 2,1 до 5,7 мес. и с 15% до 36% соответственно (ОР 0,56 [95% ДИ 0,43-0,73], p<0,001) [2].

Нежелательные явления чаще отмечались на фоне лечения авелумабом: 98% vs 77,8%. При этом у 12% пациентов в группе авелумаба терапия была отменена по причине нежелательных явлений (НЯ). Частота иммуноопосредованных нежелательных явлений также была выше в группе авелумаба (29,4% vs 7,0%), однако НЯ 4-5 степени тяжести зарегистрировано не было. Два случая летальных исходов были зафиксированы в группе пациентов, получавших авелумаб в сочетании с наилучшей поддерживающей терапией. Один пациент погиб от сепсиса на 10-м цикле, а второй скончался от ишемического инсульта на 100-й день после однократного введения дозы авелумаба. В целом по профилю безопасности группы авелумаба автор резюмировал, что терапия данным препаратом соответствует ранее установленному в других клинических исследованиях профилю токсичности, который представляется благоприятным и управляемым [2].

По окончании своего выступления профессор T. Powles заключил, что исследование Javelin Bladder 100 достигло своей первичной конечной точки. Авелумаб в сочетании с наилучшей поддерживающей терапией продемонстрировал преимущество по показателю общей выживаемости во всех предопределенных подгруппах пациентов. У пациентов с распространенным раком мочевого пузыря без признаков прогрессирования после завершения платиносодержащей химиотерапии первой линии добавление авелумаба в качестве поддерживающей терапии на сегодняшний день становится стандартом лечения [2].

Источники:

  1. А.Д. Каприн, В.В. Старинский, Г.В. Петрова, Злокачественные новообразования в России в 2018 г. (заболеваемость и смертность). М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019, илл., 250 с. ISBN 978-5-85502-251-3.
  2. Thomas Powles, et. Al. Maintenance avelumab + best supportive care (BSC) versus BSC alone after platinum-based first-line (1L) chemotherapy in advanced urothelial carcinoma (UC): JAVELIN Bladder 100 phase III interim analysis. J Clin Oncol 38: 2020 (suppl; abstr LBA1).