Новости онкологии

25.02.2020

Американское общество клинической онкологии (ASCO) опубликовало отчет «Достижения в лечении рака 2020»

Каждый год ASCO публикует отчет о достижениях в профилактике и лечении злокачественных новообразований.

В этом году общество выделило главные события, касающиеся роли хирургического лечения в эпоху развития методов лекарственной терапии, кардинально изменившие рутинную практику.

«Прогресс в разработке новых системных методов лечения рака не только улучшил выживаемость пациентов и качество жизни, но и теперь трансформирует хирургические подходы в онкологии, – пишет ASCO. – Появление новых эффективных системных методов лечения, воздействующих на различные мишени на опухолевых клетках, где бы они не находились, значительно меняет роль хирургии».

К таким событиям ASCO относит:

  1. Комбинации иммунотерапии в неоадъювантном режиме открывают путь к более успешным и менее инвазивным операциям у пациентов с меланомой.
  2. Таргетная терапия является альтернативой хирургическому лечению метастатического почечно-клеточного рака.
  3. Лекарственная терапия на первом этапе делает возможным провести хирургическое лечение бо́льшему числу больных раком поджелудочной железы.

Также ASCO обозначило 4 важные тенденции в профилактике и лекарственном лечении:

  1. Результаты долгосрочного наблюдения подтверждают, что вакцины против вируса папилломы человека снижают риск развития рака шейки матки в реальной жизни.
  2. Персонализированная терапия, основанная на поисках биомаркеров, открывает двери для новых подходов к лечению рака поджелудочной железы.
  3. Комбинирование различных видов системной терапии положительно влияет на продолжительность жизни пациентов без увеличения токсичности.
  4. Возрастающее число таргетных препаратов вселяет надежду на успех в терапии трудноизлечимых опухолей.

В отчете ASCO обращает внимание на значимость государственного финансирования доклинических и клинических исследований, достоверно влияющих на прогресс в онкологии.