Новости онкологии

17.02.2020

Ниволумаб оказался безопасным и эффективным препаратом у больных метастатическим плоскоклеточным раком легкого, получавших ранее терапию

CheckMate 171 – это открытое многоцентровое исследование 2 фазы, изучающее безопасность и эффективность ниволумаба у пациентов, ранее получавших терапию с прогрессированием по поводу метастатического плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого. Исследование проводилось под контролем Европейского медицинского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Пациенты со статусом по шкале ECOG 0-2 и прогрессированием заболевания во время или после ≥1 линии химиотерапии на основе препаратов платины получали ниволумаб в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели до прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности. Первичной конечной точкой была частота развития нежелательных явлений 3-4 степени, связанных с лечением. Другие конечные точки включали общую выживаемость и безопасность.

811 пациентов получили терапию ниволумабом в рамках исследования. 103 больных имели статус по шкале ECOG = 2, 278 больных были в возрасте 70 лет и старше, около половины из них – старше 75 лет. Минимальный срок наблюдения составлял 18 месяцев.

Терапия была безопасной во всей популяции. Так, частота всех нежелательных явлений во всей популяции составила 57,3%; 47,6% больных с ECOG 2 имели нежелательные явления любой степени, 62,9% пациентов старше 70 лет и 68,8% пациентов старше 75 лет отметили нежелательные явления. Наиболее частыми, ассоциированными с лечением нежелательными явлениями 3-4 степени у всех пролеченных пациентов были диарея (1%), повышение аланинаминотрансферазы (1%), пневмонит (0,7%), колит (0,6%) и повышение аспартатаминотрансферазы (0,5%).

Медиана общей выживаемости во всей популяции, в группе пациентов старше 70 и 75 лет составила 10 месяцев, 10 месяцев и 11,2 месяца соответственно. Медиана общей выживаемости в группе больных с ECOG 2 была 5,2 месяца. Однолетняя общая выживаемость в этих группах была 42,7%, 41,4%, 46,8% и 26,7%.

Авторы делают вывод, что ниволумаб в качестве последующей терапии хорошо переносится больными метастатическим плоскоклеточным раком легкого вне зависимости от возраста и статуса по шкале ECOG.

Источник: Felip E, et al. Eur J Cancer. 2020.

Комментарий эксперта

Тимофеев Илья Валерьевич Тимофеев Илья Валерьевич
Главный редактор Газеты RUSSCO и веб-портала RosOncoWeb, Российское общество клинической онкологии

Выступая на различных междисциплинарных форумах с докладами по лечению почечно-клеточного рака, я неоднократно слышал призывы в лекциях некоторых коллег, занимающихся лечением метастатического рака легкого, отказаться от терапии ингибиторами контрольных точек у пожилых больных и пациентов со статусом по шкале ECOG выше 1. Я недоумевал, почему безопасность одной и той же терапии может отличаться у пациентов с различными формами рака? Например, для рака почки еще в исследовании NIVOREN с включением 700 пациентов было показано и доказано, что ни возраст, ни статус по шкале ECOG, ни даже почечная недостаточность или наличие метастазов в ЦНС не влияют на безопасность терапии ниволумабом. Этот довод я приводил в полемике с коллегами специалистами по раку легкого, однако слышал одно и то же – терапия у пожилых больных немелкоклеточным раком легкого токсична и для них небезопасна, а статус ECOG 2 является чуть ли не абсолютным противопоказанием к назначению ниволумаба.

Точки над i были расставлены в крупнейшем проспективном исследовании CheckMate 171, которое было спланировано так, чтобы доказать безопасность ниволумаба в популяции больных плоскоклеточным раком легкого (который, к слову, является самым распространенным гистологическим вариантом в России), обогащенной пожилыми пациентами и пациентами с ECOG 2. Как видно, частота всех нежелательных явлений была даже меньше у пациентов с ECOG 2 и не отличалась достоверно в возрастных группах. Кстати, еще в исследовании CheckMate 153 авторы отмечали низкую токсичность ниволумаба у пациентов с ECOG 2, что и было подтверждено результатами настоящего исследования. Частота серьезной токсичности, колеблющаяся в пределах 0-2%, также не отличалась между возрастными группами и у больных с ECOG 2.

Медиана общей выживаемости для второй и последующих линий терапии плоскоклеточного рака легкого была весьма удовлетворительной – 10 месяцев. У пациентов с ECOG 2 результаты были несколько хуже, но это было предсказуемо, учитывая статус. А вот результаты лечения пожилых пациентов вовсе не отличались от общей популяции, и даже наблюдался тренд к лучшим показателям выживаемости в группе старше 75.

К сожалению, как мы видели в исследовании RENSUR3, 58% пожилых больных раком почки не получают лекарственное лечение в России, Казахстане и Беларуси. Статистики по раку легкого нет, но, я думаю, с учетом нозологии эти показатели могут быть еще хуже. Теперь мы знаем, что терапия этих пациентов является безопасной и неотличимой по эффективности от общей популяции. Назначая им лечение, мы существенно повлияем на глобальный показатель продолжительности жизни в России за счет влияния на одну из самых распространенных опухолей.