Новости онкологии

21.01.2020

К пищевым добавкам во время химиотерапии нужно относиться осторожно

Несмотря на широко распространенное использование пищевых добавок во время лечения рака, существует мало эмпирических данных относительно их безопасности или эффективности. Из-за опасений, что некоторые добавки, особенно антиоксиданты, могут снижать «цитотоксичность» химиотерапии, д-р Ambrosone из онкологического центра Roswell Park с соавторами провели крупное проспективное исследование, чтобы оценить связь между применением добавок и исходами рака молочной железы (РМЖ). 1134 больных РМЖ, получающих пищевые добавки до и во время химиотерапии на основе циклофосфамида, доксорубицина и паклитаксела, были включены в исследование.

Применение любой антиоксидантной добавки (витамины А, С и Е; каротиноиды; коэнзим Q10) как до, так и во время химиотерапии было связано с повышенным риском рецидива РМЖ (скорректированное отношение рисков [adjHR] 1,41; p=0,06) и, в меньшей степени, с повышением риска смерти (adjHR 1,40; p=0,14). Что касается неантиоксидантов, то использование витамина В12 как до, так и во время химиотерапии было в значительной степени связано с худшей безрецидивной выживаемостью (adjHR 1,83; p<0,01) и общей выживаемостью (adjHR 2,04; p<0,01). Использование препаратов железа во время химиотерапии было в значительной степени связано с повышением риска рецидива (adjHR 1,79; p<0,01) как до, так и во время лечения (adjHR 1,91; p=0,06). Использование поливитаминов не было связано с результатами выживания. Применение омега-3 жирных кислот как до, так и во время лечения было связано с худшей безрецидивной выживаемостью (HR=1,67), но не влияло на продолжительность жизни.

Авторы делают вывод, что к назначению пищевых добавок и поливитаминов, особенно с включением витамина В12 и железа, до и во время химиотерапии нужно относиться с большой осторожностью.

Источник: .Ambrosone, et al. J Clin Oncol. 2019 Dec 19. JCO1901203. doi: 10.1200/JCO.19.01203. [Epub ahead of print]