Новости онкологии

13.01.2020

Коротко: ипилимумаб в адъювантной терапии меланомы, искусственный интеллект успешно анализирует маммограммы, окрашивание волос может увеличивать риск развития РМЖ

Ипилимумаб в адъювантной терапии меланомы

Больные меланомой кожи III и IV стадий имеют высокий риск возобновления болезни после хирургического лечения. Для того чтобы снизить этот риск и увеличить продолжительность жизни сразу после операции, назначается адъювантная терапия. В настоящее время главную роль препаратов адъювантной терапии играют ниволумаб и пембролизумаб, а также комбинация дабрафениба/траметиниба в случае мутации BRAF.

В международном исследовании 3 фазы, результаты которого были опубликованы в Журнале клинической онкологии, другой ингибитор контрольных точек – ипилимумаб – сравнивался со стандартом того времени – интерфероном.

Ипилимумаб в дозе 3 мг/кг достоверно увеличивал как время контроля над болезнью, так и продолжительность жизни больных по сравнению с интерфероном. 5-летняя продолжительность жизни составила 72% в группе ипилимумаба и 67% в группе интерферона. Время контроля над болезнью было практически в 2 раза лучше в группе ипилимумаба.

Это первое исследование в истории адъювантной терапии меланомы, в котором новый препарат доказал свое влияние на продолжительность жизни больных в сравнении с существующим стандартом, а не плацебо.

Источник: Ahmad A. Tarhini, et al. Journal of Clinical Oncology. Published online: December 27, 2019.


Скрининг рака молочной железы с помощью искусственного интеллекта

Править будут роботы, а не человек. В престижном журнале Nature были опубликованы результаты крупнейшего исследования, организованного компанией Google Health. В нем система искусственного интеллекта оценивала маммограммы – рентгеновские снимки молочных желез, полученные во время процедуры скрининга с целью обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Снимки, оцененные искусственным интеллектом, сравнивались с результатами оценки врачей в США и Великобритании.

Искусственный интеллект позволил снизить частоту ложноположительных случаев, то есть случаев, когда врач делал заключение о наличии рака молочной железы, а в действительности его не было, почти на 6%. Это означает, что 6 из 100 женщин были прооперированы напрасно. Но еще важнее то, что система позволила выявить 9% ложноотрицательных случаев – рак, пропущенный врачом. В масштабах глобального скрининга, когда борьба идет за каждый процент выявленного пациента на ранней стадии, внедрение искусственного интеллекта может оказаться значимым.

Источник: McKinney SM, et al. Nature. 2020 Jan; 577(7788): 89-94.

А между тем еще в 2017 году было проведено российское исследование, которое сравнивало результаты выбора лекарственного лечения для пациентов с метастатическим раком почки только врачами, которые полагались на свои знания, и врачами, которые пользовались разработанным Бюро по изучению рака почки мобильным приложением на основании алгоритмов. В среднем правильно назначили терапию согласно рекомендациям NCCN только 55% врачей без использования приложения и 99% сделали правильный выбор, пользуясь приложением. Прогноз пациента, от которого зависит выбор дальнейшей эффективной терапии, был верно оценен в 47% случаев без приложения и в 100% случаев с помощью приложения. В будущем новые технологии могут помочь врачу принимать решение.

Источник: Tsimafeyeu, et al. Journal of Clinical Oncology. 35, no.15. Published online: May 30, 2017.


Окрашивание волос может увеличить риск развития рака молочной железы

Красота требует жертв... В Международном журнале рака были опубликованы результаты исследования Sister, авторы которого заявляют, что использование краски для волос и химических выпрямителей значимо повышает риск развития рака молочной железы у женщин, и особенно у чернокожих женщин, в США. Так, окрашивание волос увеличивало риск развития рака молочной железы на 45% у чернокожих женщин и на 7% у белых женщин.

Источник: Carolyn E. Eberle, et al. Int J Cancer. 2019 Dec 3.