Новости онкологии

25.11.2019

Эффективна ли комбинация атезолизумаба и бевацизумаба у больных несветлоклеточным раком почки и/или с саркоматоидной дифференцировкой? Результаты многоцентрового исследования 2 фазы

Светлоклеточный вариант является наиболее распространенным типом почечно-клеточного рака (ПКР) и более изученным. Остальным же, «редким» гистологическим подтипам ПКР, составляющим при этом 20%, уделяется гораздо меньше внимания. «Несветлоклеточный» ПКР – это разнообразная группа злокачественных новообразований, которая включает папиллярный, хромофобный, медуллярный раки, рак из собирательных трубочек, опухоли с транслокацией TFE3, неклассифицируемый ПКР и другие. Патогенез каждого подтипа уникален, что, вероятно, объясняет различные клинические проявления и ответ опухоли на терапию. Кроме того, любой гистологический подтип ПКР может быть связан с саркоматоидной дифференцировкой, ухудшающей прогноз пациента.

В многоцентровом клиническом исследовании 2 фазы эффективности комбинации атезолизумаба и бевацизумаба принимали участие 60 больных метастатическим ПКР, имеющих несветлоклеточные гистологические варианты и/или саркоматоидную дифференцировку. По условиям протокола пациенты могли получать терапию до включения в исследование, хотя большинство (65%) были ранее нелеченными. Соответствующим критериям протокола пациентам назначалась комбинация атезолизумаба 1200 мг и бевацизумаба 15 мг/кг внутривенно каждые 3 недели. Первичной конечной точкой была общая частота объективных ответов согласно критериям RECIST 1.1. Дополнительными конечными точками были выживаемость без прогрессирования (ВБП), токсичность, биомаркеры ответа, определяемые по статусу экспрессии PD-L1, и показатели качества жизни (QOL).

Все участники исследования получили по крайней мере одну дозу препарата. Частота объективных ответов составила 33% в общей популяции. В группе больных светлоклеточным саркоматоидным ПКР частота оказалась 50%, в группе несветлоклеточного ПКР – 26%. Медиана ВБП составила 8,3 месяца (95% ДИ, от 5,7 до 10,9 месяца). Статус экспрессии PD-L1 был определен у 36 человек; 15 (42%) имели ≥1% экспрессирующих опухолевых клеток. Частота ответов у PD-L1-позитивных пациентов составляла 60% (n=9) против 19% (n=4) у PD-L1-негативных. Только у восьми больных (13%) развилась токсичность 3 степени, связанная с лечением. Качество жизни было удовлетворительным на протяжении всей терапии.

Авторы сделали вывод, что в исследовании атезолизумаб и бевацизумаб продемонстрировали безопасность и эффективность у пациентов с несветлоклеточным ПКР или ПКР с саркоматоидной дифференцировкой. Режим требует дополнительного изучения в этой группе больных, особенно при положительном статусе экспрессии PD-L1.

Источник: McGregor BA, et al. J Clin Oncol. 2019.

Комментарий эксперта

Гафанов Рустем Айратович Гафанов Рустем Айратович
Врач-онкоуролог, старший научный сотрудник, доцент, кандидат медицинских наук, ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, Москва

В то время как метастатический почечноклеточный рак (ПКР) имеет пятилетнюю выживаемость около 10%, пациенты с опухолями, имеющими варианты несветлоклеточного рака или саркоматоидную дифференцировку, сталкиваются с еще более мрачным прогнозом при ограниченных вариантах лечения. Наличие несветлоклеточного подтипа характеризуется худшим прогнозом, чем при светлоклеточном ПКР. В большинстве проведенных клинических исследований, посвященных лечению ПКР, несветлоклеточный вариант опухоли являлся критерием исключения. Что касается саркоматоидной дифференцировки, то присутствие такого варианта в опухоли расценивается как неблагоприятный признак при ПКР.

В исследовании, опубликованном в J Clin Oncol, группа авторов во главе с Bradley A. McGregor and Toni K. Choueiri сообщила, что атезолизумаб в комбинации с бевацизумабом увеличивает выживаемость без прогрессирования и улучшает результаты лечения у пациентов с прогрессирующим ПКР с различными вариантами гистологии или при наличие саркоматоидной дифференцировки более 20% в опухоли. Важно отметить, что PD-L1-позитивные больные намного лучше отвечали на лечение, чем PD-L1-негативные пациенты, и это наблюдалось во всех подгруппах, независимо от гистологического подтипа.

Таким образом, с учетом неудовлетворенной клинической потребности улучшения результатов для пациентов с различными гистологическими вариантами ПКР полученные обнадеживающие результаты подчеркивают необходимость проведения рандомизированных исследований для оценки комбинаций ингибиторов иммунных контрольных точек в этой разнообразной популяции больных. Хотя уже в настоящий момент представленные данные этого исследования в некоторых случаях могут обеспечивать поддержку для использования комбинации атезолизумаба с бевацизумабом в лечении несветлоклеточных вариантов ПКР и при наличии саркоматоидной дифференцировки в опухолевой ткани, особенно у PD-L1-позитивных пациентов.