Новости онкологии

11.11.2019

Окончательный анализ результатов исследования DeCOG-SLT: Полная лимфаденэктомия не влияет на продолжительность жизни больных меланомой кожи с позитивным сигнальным лимфатическим узлом

Ранее были представлены результаты 3-летнего наблюдения в исследовании 3 фазы Немецкой дерматологической онкологической кооперированной группы (DeCOG). В этом исследовании больные меланомой кожи, локализованной на туловище и конечностях, при положительном статусе сигнального лимфатического узла были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу полной лимфаденэктомии или в группу наблюдения. Для того чтобы отобрать 1256 пациентов с метастазами в сигнальный лимфатический узел, было скринировано 5547 пациентов. В исследование попали 483 больных (241 в группу наблюдения и 242 в группу хирургического лечения), полностью подходящих под критерии включения. Первичной конечной точкой была выживаемость без отдаленных метастазов (ВБМ), вторичными – безрецидивная выживаемость (БРВ), общая выживаемость (ОВ) и частота рецидивов в бассейне регионального лимфатического узла.

Результаты окончательного анализа стали доступы при медиане наблюдения 72 месяца. 5-летняя ВБМ составила 67,6% и 64,9% в группе наблюдения и в группе лимфаденэктомии (HR=1,08; P=0,87). Подгрупповой анализ ВБМ у пациентов с большей или меньшей опухолевой нагрузкой в сигнальных лимфоузлах также не выявил отличий между группами (HR=1,12 у пациентов с метастазами 1 см и меньше, HR=0,98 у пациентов с метастазами >1 см).

5-летние БРВ и ОВ вовсе не отличались: 60,9% против 59,9% (HR=1,01; P=0,94) и 71,4% против 72,3% (HR=0,99; P=0,94) соответственно.

Нежелательные явления 3-4 степени появились у 32 (13%) пациентов после лимфодиссекции.

Авторы заключают, что расширенная лимфаденэктомия у больных меланомой с выявленным сигнальным лимфатическим узлом не влияет ни на показатели регионального контроля, ни на появление отдаленных метастазов, ни на продолжительность жизни.

Источник Leiter U, et al. J Clin Oncol. 2019 Nov 10; 37(32): 3000-3008.

Демидов Лев Вадимович

Мнение эксперта

На вопросы отвечает профессор Демидов Лев Вадимович, заведующий хирургическим отделением №12 онкодерматологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член экспертной группы по разработке клинических рекомендаций RUSSCO, Председатель правления ассоциации «Меланома Про», доктор медицинских наук.

– Существует ли тактика определения сигнального лимфатического узла в России?

Конечно, сегодня определение сигнального лимфоуза (БСЛУ) необходимо всем больным с первичной меланомой кожи (ПМК). Подобная практика в российских онкологических учреждениях уже существует, хотя и не повсеместно. Например, у нас, в НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина, она существует, и в хирургическом отделении онкодерматологии мы активно ее продвигаем.

– Как часто по Вашим данным выполняется лимфаденэктомия у пациентов с меланомой и позитивным сигнальным узлом?

До недавнего времени позитивный БСЛУ означал выполнение стандартной лимфаденэктомии всегда. Мне, однако, точно неизвестно, насколько сегодня хирурги-онкологи повсеместно следуют этому правилу. В нашем отделении мы всегда обсуждаем дальнейшую тактику с пациентами.

– Если нет возможности оценить вовлечение сигнального узла, проводится ли лимфаденэктомия в реальной практике?

Думаю, что сегодня там, где БСЛУ не производится, вопрос о профилактическом удалении лимфатических узлов уже не стоит. Мы в нашем НМИЦ отказались от таких операций очень давно, потому что сами принимали участие в нескольких международных кооперированных исследованиях, выводы которых были категоричны – профилактические лимфаденэктомии не улучшали ни общую, ни безрецидивную выживаемость в большинстве случаев.

– Пожалуйста, прокомментируйте результаты окончательного анализа исследования DeCOG-SLT.

Исследование германской группы DeCOG и ее результаты считаю очень важными. Появились доказательные данные о том, что выявление позитивного лимфоузла после БСЛУ вовсе необязательно требует более радикальную операцию вторым этапом. Теперь этого можно и не делать, однако данный вопрос все же следует обсуждать с конкретным пациентом, который может быть излишне мотивированным.

– Спасибо.