RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

11.11.2019

Окончательный анализ результатов исследования DeCOG-SLT: Полная лимфаденэктомия не влияет на продолжительность жизни больных меланомой кожи с позитивным сигнальным лимфатическим узлом

Ранее были представлены результаты 3-летнего наблюдения в исследовании 3 фазы Немецкой дерматологической онкологической кооперированной группы (DeCOG). В этом исследовании больные меланомой кожи, локализованной на туловище и конечностях, при положительном статусе сигнального лимфатического узла были рандомизированы в соотношении 1:1 в группу полной лимфаденэктомии или в группу наблюдения. Для того чтобы отобрать 1256 пациентов с метастазами в сигнальный лимфатический узел, было скринировано 5547 пациентов. В исследование попали 483 больных (241 в группу наблюдения и 242 в группу хирургического лечения), полностью подходящих под критерии включения. Первичной конечной точкой была выживаемость без отдаленных метастазов (ВБМ), вторичными – безрецидивная выживаемость (БРВ), общая выживаемость (ОВ) и частота рецидивов в бассейне регионального лимфатического узла.

Результаты окончательного анализа стали доступы при медиане наблюдения 72 месяца. 5-летняя ВБМ составила 67,6% и 64,9% в группе наблюдения и в группе лимфаденэктомии (HR=1,08; P=0,87). Подгрупповой анализ ВБМ у пациентов с большей или меньшей опухолевой нагрузкой в сигнальных лимфоузлах также не выявил отличий между группами (HR=1,12 у пациентов с метастазами 1 см и меньше, HR=0,98 у пациентов с метастазами >1 см).

5-летние БРВ и ОВ вовсе не отличались: 60,9% против 59,9% (HR=1,01; P=0,94) и 71,4% против 72,3% (HR=0,99; P=0,94) соответственно.

Нежелательные явления 3-4 степени появились у 32 (13%) пациентов после лимфодиссекции.

Авторы заключают, что расширенная лимфаденэктомия у больных меланомой с выявленным сигнальным лимфатическим узлом не влияет ни на показатели регионального контроля, ни на появление отдаленных метастазов, ни на продолжительность жизни.

Источник Leiter U, et al. J Clin Oncol. 2019 Nov 10; 37(32): 3000-3008.

Мнение эксперта

Демидов Лев Вадимович
Демидов Лев Вадимович
Заведующий отделением опухолей кожи отдела лекарственного лечения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, член экспертной группы по разработке клинических рекомендаций RUSSCO, Председатель правления ассоциации «Меланома Про», доктор медицинских наук, профессор, Москва

– Существует ли тактика определения сигнального лимфатического узла в России?

Конечно, сегодня определение сигнального лимфоуза (БСЛУ) необходимо всем больным с первичной меланомой кожи (ПМК). Подобная практика в российских онкологических учреждениях уже существует, хотя и не повсеместно. Например, у нас, в НМИЦ онкологии Н.Н. Блохина, она существует, и в хирургическом отделении онкодерматологии мы активно ее продвигаем.

– Как часто по Вашим данным выполняется лимфаденэктомия у пациентов с меланомой и позитивным сигнальным узлом?

До недавнего времени позитивный БСЛУ означал выполнение стандартной лимфаденэктомии всегда. Мне, однако, точно неизвестно, насколько сегодня хирурги-онкологи повсеместно следуют этому правилу. В нашем отделении мы всегда обсуждаем дальнейшую тактику с пациентами.

– Если нет возможности оценить вовлечение сигнального узла, проводится ли лимфаденэктомия в реальной практике?

Думаю, что сегодня там, где БСЛУ не производится, вопрос о профилактическом удалении лимфатических узлов уже не стоит. Мы в нашем НМИЦ отказались от таких операций очень давно, потому что сами принимали участие в нескольких международных кооперированных исследованиях, выводы которых были категоричны – профилактические лимфаденэктомии не улучшали ни общую, ни безрецидивную выживаемость в большинстве случаев.

– Пожалуйста, прокомментируйте результаты окончательного анализа исследования DeCOG-SLT.

Исследование германской группы DeCOG и ее результаты считаю очень важными. Появились доказательные данные о том, что выявление позитивного лимфоузла после БСЛУ вовсе необязательно требует более радикальную операцию вторым этапом. Теперь этого можно и не делать, однако данный вопрос все же следует обсуждать с конкретным пациентом, который может быть излишне мотивированным.

– Спасибо.