Новости онкологии

08.11.2019

Ассоциация употребления клетчатки и йогурта с риском развития рака легкого

Пищевая клетчатка является основным источником пребиотиков. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Йогурт относится к пробиотикам. Пробиотик – это функциональный пищевой ингредиент в виде непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий нормализацию состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Известно, что вместе пребиотики и пробиотики значимо регулируют кишечную микробиоту и метаболические пути, воздействуют на цитокины, что теоретически может повлиять на стимуляцию противоопухолевого иммунитета. Тем не менее, ассоциация этих продуктов с риском развития рака легкого не была ранее продемонстрирована.

Объединенный анализ включал 10 потенциальных когорт с участием 1 445 850 взрослых из исследований, которые проводились в Соединенных Штатах, Европе и Азии (ноябрь 2017 – февраль 2019). На основании гармонизированных сведений об отдельных участниках в каждой когорте, с помощью регрессионного анализа Кокса и мета-анализа, были рассчитаны коэффициенты риска (HR) с 95% доверительными интервалами в отношении развития рака легкого, связанного с употреблением пищевых волокон и йогурта. Пациенты, у которых был выявлен рак на момент включения в анализ, или исчезнувшие пациенты были исключены из исследования. Употребление клетчатки и йогурта подтверждалось и анализировалось. Главным критерием оценки была заболеваемость раком легкого (аденокарциномой, плоскоклеточным раком и мелкоклеточным раком).

Аналитическая выборка включала 627 988 мужчин со средним возрастом 57,9 лет и 817 862 женщин со средним возрастом 54,8 года. Медиана употребления клетчатки и йогурта составила 18,4 г и 22,3 г в день соответственно. При медиане наблюдения 8,6 лет было зарегистрировано 18 822 случая рака легкого. Употребление клетчатки и йогурта было связано со снижением риска развития рака легкого после корректировки по состоянию пациента, количеству лет курения и других факторов риска развития рака легкого. Так, отношение рисков составило 0,83 (95% ДИ 0,76-0,91) для употребления большого количества клетчатки против малого количества и 0,81 (95% ДИ 0,76-0,87) для употребления большого количества йогурта против отсутствия его в рационе питания (все различия достоверны, P<0,01). Следовательно, употребление клетчатки снижало риск развития рака легкого на 17%, а йогурта – на 19%. При одновременном употреблении как йогурта, так и клетчатки было выявлено снижение риска развития рака легкого более чем на 30% (HR=0,67; 95% ДИ 0,61-0,73).

Наибольший эффект наблюдался у людей, никогда не куривших.

Авторы заключают, что наличие клетчатки и йогурта в пище может снижать риск развития рака легкого.

Источник: Jae Jeong Yang, et al. JAMA Oncol. Published online October 24, 2019. doi:10.1001/jamaoncol.2019.4107.

Шатковская Оксана Владимировна

Комментарий эксперта

Шатковская Оксана Владимировна
Директор службы стратегического развития Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (г. Алматы, Казахстан), врач-онколог

Оценка риска «пищевого поведения», в том числе и употребление определенных продуктов питания, при развитии онкологических заболеваний давно и прочно интересует ученых.

Приведенные данные об ассоциации употребления клетчатки и йогурта с риском развития рака легкого выглядят достаточно убедительно с хорошим дизайном доказательства эффективности употребления йогурта (как источника пробиотиков), репрезентативной выборкой.

Однако до сих пор не существует доказательств, полученных в сравнительных исследованиях, позволяющих расположить продукты по уровню их эффективности. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные выводы и обозначить конкретные механизмы, связанные с выявленным профилактическим эффектом употребления йогурта и клетчатки.

В то же время существуют мнения о том, что чрезмерное употребление пробиотиков (например, йогурта) негативно влияют на мозговые функции, а избыток клетчатки вызывает снижение, но в то же время клетчатка способствует повышению эффективности иммунотерапии. Вместе с тем, диета с употреблением йогурта и клетчатки является интересной и оптимальной по причине отсутствия видимых противопоказаний и прочих сложностей, с которыми может быть связана адаптация диеты в рационе человека.

Было бы интересно провести исследования среди населения, например, Грузии, Греции и других стран, где кисломолочные продукты и клетчатка (много фруктов, овощей) являются неотъемлемой частью пищевой культуры, и в то же время традиционные факторы риска, такие как табакокурение, также имею широкое распространение.

На мой взгляд, подобные исследования были бы полезны и для нашей страны, так как кисломолочные продукты очень распространены в рационе казахов (кумыс, айран, коже и др.), но употребление клетчатки может быть не столь масштабно, в то же время традиционные факторы риска представлены широким спектром.

Таким образом, исследования, посвященные роли продуктов питания в риске развития рака, будут еще длительное время актуальны и будут предметом дискуссий, ведь «мы то – что мы едим!».