Новости онкологии

28.10.2019

Акситиниб у пациентов с метастатическим раком почки, ранее получавших терапию ингибиторами контрольных точек

Ингибиторы контрольных точек стали стандартом терапии метастатического почечно-клеточного рака (мПКР) у многих пациентов. Теоретически назначение таргетной терапии при прогрессировании на иммуноонкологических препаратах является обоснованным, хотя проспективных исследований ранее не проводилось.

В журнале Lancet Oncology были опубликованы результаты исследования 2 фазы, в котором изучалась эффективность индивидуализированной терапии акситинибом после ингибиторов контрольных точек в последней линии.

40 больных светлоклеточным мПКР, имеющих статус по шкале Карновского 70% и выше, в большинстве своем (63%) после монотерапии ниволумабом и после двух линий предшествующей терапии (73%), получили акситиниб в начальной дозе 5 мг 2 раза в сутки ежедневно. Повышение дозы на 1 мг проводилось каждые 2 недели при отсутствии нежелательных явлений 2 степени и выше до 10 мг 2 раза в сутки. При развитии токсичности 2 степени проводился перерыв в лечении на 3 дня. Снижение дозы предусматривалось при сохранении или усугублении выраженности побочных эффектов. Первичной конечной точкой являлась выживаемость без прогрессирования (ВБП).

При медиане наблюдения 8,7 мес. медиана ВБП составила 8,8 мес. (95% ДИ 5,7-16,6). 45% больных имели объективные ответы на лечение акситинибом. Только у 3 пациентов отмечалось прогрессирование болезни. На момент оценки уже 25% больных получили терапию более 15 месяцев. Наиболее частыми нежелательными явлениями были утомляемость (83%) и гипертензия (75%). Что касается серьезной токсичности 3 степени и выше, у 60% больных была зафиксирована артериальная гипертензия, при этом только в одном случае наблюдалась токсичность 4 степени (повышение уровня липазы).

Несмотря на то, что индивидуализированная терапия акситинибом не отразилась значимо на ВБП и частоте нежелательных явлений, достигнутые абсолютные значения периода контроля над болезнью и частоты ответов свидетельствуют об активности препарата. Авторы сделали вывод, что акситиниб может использоваться у пациентов с прогрессированием на терапии ингибиторами контрольных точек.

Источник: Moshe C Ornstein, et al. Lancet Oncology. Vol 20, issue 10, P.1386-1394, October 1, 2019.