Новости онкологии

28.10.2019

Конгресс ESMO 2019: Энфортумаб ведотин в комбинации с пембролизумабом в первой линии терапии уротелиального рака

28 сентября 2019 года на конгрессе ESMO были представлены результаты клинического исследования I фазы EV-103. В рамках исследования была изучена безопасность комбинации исследуемого препарата энфортумаб ведотин и иммуноонкологического препарата пембролизумаб у 45 пациентов с местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком, ранее не получавших терапию и не подходящих для химиотерапии на основе препаратов платины.

Исследование достигло конечной точки по безопасности и продемонстрировало значимую клиническую эффективность данной комбинации в первой линии терапии без применения препаратов платины.

Энфортумаб ведотин представляет собой первый в классе препарат – конъюгат цитотоксического препарата, действующего на микротрубочки (монометила уристатин Е – ММАЕ), и моноклонального антитела, связывающегося с белком Нектин-4, представленным практически на всех опухолевых клетках при уротелиальном раке.

51% пациентов (23/45) имели нежелательные явления (НЯ) степени 3 и выше. Наиболее частым среди этих НЯ было повышение уровня липазы (13%; 6/45). Четыре пациента (9%) прекратили лечение из-за НЯ, связанных с лечением, наиболее частым из которых была периферическая сенсорная нейропатия. В ходе исследования был зафиксирован один летальный исход из-за синдрома полиорганной недостаточности, который, по мнению исследователя, был связан с проводимым лечением. Связанные с лечением НЯ степени 3 и выше, представляющие клинический интерес, включали в себя сыпь (11%; 5/45), гипергликемию (7%; 3/45) и периферическую нейропатию (4%; 2/45); данная частота развития НЯ сопоставима с данными, полученными при монотерапии энфортумабом. Одиннадцать процентов пациентов (5/45) столкнулись со связанными с лечением иммуноопосредованными НЯ степени 3 и выше, которые потребовали системного применения стероидов (по одному случаю пневмонита, булезного дерматита, гипергликемии, тубулоинтерстициального нефрита, миастении гравис). Не было зафиксировано клинически значимых НЯ степени 5.

Данные исследования продемонстрировали, что применение комбинации энфортумаб ведотина и пембролизумаба приводило к уменьшению размеров опухоли у большинства пациентов с подтвержденной частотой объективного ответа (ЧОО) 71% (32/45; 95% доверительный интервал (ДИ): 55,7-83,6). Полные ответы (ПО) наблюдались у 13% пациентов (6/45). 58% пациентов (26/45) имели частичный ответ и 22% (10/45) имели стабилизацию заболевания. 91% всех ответов наблюдался при первой оценке ответа на лечение.

Энфортумаб ведотин в настоящее время находится на рассмотрении FDA для лечения больных местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком, получавших ранее лечение PD-1/L1 ингибитором и химиотерапию на основе препаратов платины в неоадъювантном/адъювантном режиме, при местнораспространенном или метастатическом процессе.

Источник: конгресс ESMO 2019, Abstract №901O.