Новости онкологии

14.10.2019

Конгресс ESMO 2019: Ниволумаб улучшает общую выживаемость при распространенном раке пищевода

В исследовании III фазы ATTRACTION-3 ниволумаб продемонстрировал улучшение общей выживаемости (ОВ) по сравнению с химиотерапией у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком пищевода, ранее получавших лечение. Данные исследования были представлены на конгрессе ESMO 2019 в Барселоне 30 сентября.

При минимальном периоде наблюдения 17,6 мес. медиана ОВ в группе ниволумаба составила 10,9 мес. в сравнении с 8,4 мес. на химиотерапии, что соотносится со значимым снижением риска смерти на 23% (HR 0,77; 95% ДИ 0,62-0,96; P=0,019).

Ниволумаб продемонстрировал преимущество по ОВ независимо от экспрессии PD-L1.

Таким образом, ниволумаб представляет собой потенциальный новый стандартный вариант терапии во второй линии для пациентов с распространенным плоскоклеточным раком пищевода.

В исследовании участвовали 419 пациентов, в группе ниволумаба 47% пациентов были живы через 12 месяцев, в группе химиотерапии (доцетаксел или паклитаксел) – только 34%. Через 18 месяцев от начала терапии были живы 31% и 21% пациентов, получавших ниволумаб или химиотерапию соответственно.

Улучшение медианы ОВ наблюдалось, несмотря на почти одинаковую частоту объективного ответа (ЧОО) в обеих группах исследования, а выживаемость без прогрессирования (ВБП) даже была лучше в группе химиотерапии. ЧОО в группе ниволумаба составила 33%, на химиотерапии – 34%. Медиана ВБП была 1,7 мес. и 3,4 мес. соответственно в группе ниволумаба и химиотерапии (HR 1,08; 95% ДИ 0,87-1,34).

Метастатический рак пищевода имеет неблагоприятный прогноз. 5-летняя общая выживаемость не превышает 8%. Плоскоклеточный рак является превалирующим гистологическим подтипом, на его долю приходится около 90% всех случаев рака пищевода во всем мире. Текущие варианты химиотерапии во второй линии ассоциируются с низкими показателями общей выживаемости и крайне высокой токсичностью.

Исследование ATTRACTION-3 основано на результатах исследования II фазы ATTRACTION-1, которое показало, что ниволумаб обладает хорошей противоопухолевой активностью и управляемым профилем безопасности при плоскоклеточном раке пищевода, рефрактерном к стандартной химиотерапии.

В ATTRACTION-3 включено 419 пациентов с неоперабельным или метастатическим плоскоклеточным раком пищевода, при прогрессировании или непереносимости на предшествующей химиотерапии на основе фторпиримидина/платины. Все пациенты были рандомизированы в соотношении 1:1. Пациенты получали ниволумаб в дозе 240 мг каждые 2 недели или химиотерапию по выбору исследователя препаратами из группы таксанов, доцетаксел в дозе 75 мг/м2 каждые 3 недели или паклитаксел в дозе 100 мг/м2 еженедельно в течение 6 недель, затем перерыв 1 неделя.

Первичной конечной точкой была ОВ. Срез данных представлен на момент ноября 2018 года. Из 419 рандомизированных пациентов 417 получили по крайней мере одну дозу назначенного им лечения.

Группы были хорошо сбалансированы по исходным характеристикам пациентов. Почти 90% пациентов – мужчины, 96% – азиаты. Пациенты были распределены поровну по статусу ECOG, 0 или 1. Около половины пациентов ранее перенесли хирургическое вмешательство, а около 70% – предшествующую лучевую терапию. Приблизительно у половины пациентов была экспрессия PD-L1 в опухоли ≥1%. Около 85% пациентов курильщики или имели анамнез курения.

Средняя продолжительность лечения составила 2,6 месяца в обеих группах. Более 90% пациентов в обеих группах прекратили лечение, причем наиболее частой причиной является прогрессирование заболевания (64% в группе ниволумаба и 66% в группе химиотерапии).

Преимущество же в ОВ отмечено во всех подгруппах пациентов, получавших ниволумаб, по сравнению с химиотерапией.

Полный ответ был достигнут в 1% в каждой группе (P=0,63), частичный ответ – в 19% в группе ниволумаба и в 20% в группе химиотерапии. Стабилизация достигнута в 18% и 41% соответственно в группе ниволумаба и химиотерапии. Уровень контроля заболевания составлял 37% в группе ниволумаба и 63% в группе химиотерапии.

Среднее время ответа составляло 2,6 месяца в группе ниволумаба и 1,5 месяца в группе химиотерапии. Тем не менее, ответы были значительно более длительными на ниволумабе по сравнению с химиотерапией. Медиана длительности ответа составила 6,9 месяца и 3,9 месяца соответственно в группе ниволумаба и химиотерапии. Около 21% пациентов в группе ниволумаба удерживают достигнутый ответ на момент наблюдения, в то время как в группе химиотерапии этот показатель составил 6%.

Связанные с лечением нежелательные реакции 3/4 степени встречались более чем в 3 раза реже при применении ниволумаба (18% против 63%). Наиболее распространенными нежелательными реакциями ниволумаба были сыпь (n=11), диарея (n=11) и усталость (n=7), в группе химиотерапии – алопеция (n=47), снижение количества нейтрофилов (n=37), снижение количества лейкоцитов (n=35), снижение аппетита (n=27), анемия (n=24), периферическая сенсорная нейропатия (n=23), недомогание (n=22), усталость (n=21) и нейтропения (n=19). Эндокринные нарушения любой степени чаще встречались в группе ниволумаба (11% против <1%).

В дополнение к результатам исследования KEYNOTE-181 пембролизумаба, в котором изучались пациенты с распространенным/метастатическим плоскоклеточным раком пищевода или аденокарциномой пищевода с уровнем экспрессии PD-L1 (CPS) ≥10%, результаты ATTRACTION-3 демонстрируют стойкое улучшение ОВ при терапии ингибиторами PD-1 при распространенном раке пищевода, что меняет парадигму лечения этого заболевания.

Ссылки:

  1. Cho BC, Kato K, Takahashi M, et al. Nivolumab versus chemotherapy in advanced esophageal squamous cell carcinoma (ESCC): the phase 3 ATTRACTION-3 study. Presented at ESMO 2019; September 27 – October 1, 2019; Barcelona, Spain. Abstract LBA 11.
  2. Kudo T, Hamamoto Y, Kato K, et al. Nivolumab treatment for oesophageal squamous-cell carcinoma: an open-label, multicentre, phase 2 trial. Lancet Oncol. 2017; 18: 631-639.