Новости онкологии

14.10.2019

Конгресс ESMO 2019: Олапариб у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и дефектами репарации ДНК

30 сентября 2019 на сессии Президентского симпозиума ESMO 2019 впервые были объявлены результаты исследования PROfound – проспективного многоцентрового рандомизированного открытого исследования фазы III по оценке эффективности и безопасности олапариба в сравнении с энзалутамидом или абиратероном у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ). В исследование включались пациенты, у которых были выявлены дефекты репарации ДНК путем гомологичной рекомбинации (HRRm) и заболевание прогрессировало на фоне предшествующего лечения гормональными препаратами второго поколения (энзалутамид или абиратерон).

PROfound – первое исследование III фазы для оценки эффективности и безопасности таргетной терапии с участием пациентов с мКРРПЖ, у которых были выявлены HRRm. Результаты исследования подтвердили, что олапариб является эффективным вариантом лечения мКРРПЖ с HRRm.

У пациентов с мКРРПЖ с прогрессированием на фоне предшествующего лечения энзалутамидом или абиратероном и мутациями в генах BRCA1, BRCA2 и/или ATM (когорта A) применение олапариба статистически и клинически значимо увеличивает выживаемость без рентгенологического прогрессирования (первичная конечная точка, проводилась независимая централизованная заслепленная оценка [BICR]) до 7,39 мес. в сравнении с 3,55 мес. в группе терапии по выбору врача (энзалутамид или абиратерон) [ОР 0,34; 95% ДИ, 0,25-0,47; р<0,0001].

В популяции пациентов с мКРРПЖ и изменениями в генах, прямо или косвенно вовлеченных в HRRm (когорты A + B), применение олапариба также привело к статистически и клинически значимому улучшению выживаемости без рентгенологического прогрессирования [BICR] до 5,82 мес. в сравнении с 3,52 мес. в группе терапии по выбору врача [ОР 0,49; 95% ДИ 0,38-0,63; р<0,0001].

Преимущество лечения олапарибом по сравнению с терапией по выбору врача подтверждено и в отношении других конечных точек исследования для когорты A:

  • частота объективного ответа в соответствии с критериями оценки ответа на терапию при солидных опухолях [RECIST] составила 33,3% в сравнении с 2,3% [отношение шансов 20,86; 95% ДИ 4,18-379,18; р<0,0001];
  • медиана времени до усиления болевого синдрома не была достигнута в группе олапариба в сравнении с 9,92 мес. в группе сравнения [ОР 0,44; 95% ДИ 0,22-0,91; p=0,0192).

Согласно промежуточному анализу, общая выживаемость (ОВ) в когорте A составила 18,5 мес. в группе применения олапариба в сравнении с 15,11 мес. в группе сравнения (ОР 0,64; 95% ДИ 0,43-0,97; р=0,0173 [статистическая значимость не достигнута]). При этом 80,6% пациентов в когорте А и 84,6% в когорте В получали олапариб после прогрессирования заболевания на препарате сравнения (энзалутамид и абиратерон).

Профиль безопасности олапариба в целом соответствовал данным, полученным в предыдущих исследованиях. Наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ) любой степени тяжести, зарегистрированными при применении олапариба, были анемия (46,5%), тошнота (41,4%), утомляемость и астения (41,0%), а также снижение аппетита (30,1%). НЯ степени тяжести 3 или выше отмечались у 50,8% пациентов в группе олапариба и 37,7% в группе терапии по выбору врача. Пациенты получали олапариб почти вдвое дольше, чем контрольная группа, что, возможно, способствовало более высокому уровню НЯ и НЯ класса ≥3, и НЯ, приводящих к прекращению приема препарата олапариб. Сообщения о случаях развития миелодиспластического синдрома или острого миелоидного лейкоза в ходе исследования отсутствовали. 3,9% пациентов в группе олапариба умерли от НЯ в сравнении с 3,8% пациентов в группе сравнения (согласно сообщениям, по 1 случаю смерти в каждой группе было связано с исследуемым лечением).

Таким образом, PROfound является первым исследованием III фазы таргетной терапии у мужчин с мКРРПЖ и HRRm c положительными результатами. Данное исследование подтверждает необходимость определения мутаций генов BRCA1, BRCA2 и ATM у больных раком предстательной железы.

Источник: Hussain M, Mateo J, Fizazi K, et al. Olaparib for metastatic castration-resistant prostate cancer [presentation]. Presented at: European Society for Medical Oncology (ESMO) Congress; September 27 – October 1, 2019; Barcelona, Spain.