Новости онкологии

26.08.2019

FDA одобрило энтректиниб для лечения NTRK-положительных солидных опухолей и при перестройке ROS1 у больных раком легкого

15 августа 2019 года Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) зарегистрировало энтректиниб по процедуре ускоренного одобрения для взрослых пациентов и детей в возрасте от 12 лет с солидными опухолями с перестройками генов нейротрофной рецепторной тирозинкиназы (NTRK) без известной мутации приобретенной резистентности, при наличии метастазов или когда хирургическая резекция может привести к тяжелым осложнениям, и при прогрессировании болезни или при отсутствии приемлемой стандартной терапии.

FDA также одобрило энтректиниб для лечения взрослых пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с перестройками гена ROS1.

Эффективность в отношении опухолей с перестройками генов NTRK изучалась у 54 взрослых пациентов, которые получали энтректиниб в одном из трех многоцентровых однорукавных клинических исследований: ALKA, STARTRK-1 (NCT02097810) и STARTRK-2 (NCT02568267); 94% пациентов получали энтректиниб по 600 мг 1 раз в день перорально. Подтверждение перестроек NTRK проводилось до включения в исследование в локальных и центральной лабораториях с помощью методов, основанных на анализе нуклеиновых кислот. Частота объективного ответа по данным независимого комитета оценки составила 57,4% (95% ДИ: 43-71; 54 пациента). Длительность ответа составила 6 месяцев или больше для 68% пациентов и 12 месяцев или больше для 45% пациентов. Наиболее частыми типами опухолей, включенных в исследование, были саркомы, НМРЛ, аналог секреторной карциномы молочных желез из слюнных желез, рак молочной железы, рак щитовидной железы и колоректальный рак.

Эффективность энтректиниба в отношении ROS1-положительногометастатического НМРЛ изучалась у 51 взрослого пациента, которые получали энтректиниб в различных дозах и схемах применения в перечисленных выше исследованиях; 90% пациентов получали энтректиниб по 600 мг 1 раз в день перорально. Частота объективного ответа составила 78% (95% ДИ: 65-89), длительность ответа составила 12 месяцев и более для 55% пациентов.

Наиболее серьезными нежелательными явлениями, связанными с энтректинибом, были застойная сердечная недостаточность, воздействие на центральную нервную систему, переломы, гепатотоксичность, гиперурикемия, удлинение интервала QT, нарушения зрения. Наиболее частыми нежелательными явлениями (≥20% пациентов) при лечении препаратом энтректиниб были слабость, запор, дисгевзия, отеки, головокружение, диарея, тошнота, нарушение чувствительности, одышка, миалгия, когнитивные нарушения, набор веса, кашель, рвота, лихорадка, артралгия и нарушения зрения.

Рекомендованная доза энтректиниба составляет 600 мг 1 раз в день перорально для взрослых пациентов с солидными опухолями с перестройками генов NTRK или ROS1-положительным НМРЛ. Для педиатрических пациентов ≥12 лет с солидными опухолями с перестройками генов NTRK рекомендации по дозированию основаны на площади поверхности тела и представлены в инструкции по применению.

Дальнейшее подтверждение одобрения для опухолей с перестройками NTRK возможно при обосновании и описании клинической пользы препарата в подтверждающих исследованиях. Энтректиниб получил право на приоритетное рассмотрение заявки на регистрацию, статус «Прорыв в терапии» и статус орфанного препарата.

Источник: веб-сайт FDA.