Новости онкологии

20.08.2019

4-летняя общая выживаемость больных немелкоклеточным раком легкого, получавших ниволумаб при прогрессировании заболевания на предшествующей терапии

В исследовании 3 фазы больные распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), прогрессировавшие на предшествующей терапии, имели лучшие результаты частоты объективных ответов, длительности ответа и общей выживаемости (ОВ) в группе ниволумаба по сравнению с доцетакселом. Важной и практически значимой является оценка результатов терапии ниволумабом спустя годы.

В анализе 4 клинических исследований (CheckMate 017, 057, 063 и 003) эффективности ниволумаба в качестве последующей терапии после прогрессирования болезни у пациентов с НМРЛ, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet Oncology, изучалась продолжительность жизни пациентов при периоде наблюдения 4 года.

4-летняя ОВ составила 14%. У пациентов с экспрессией PD-L1 ≥1% этот показатель был несколько выше – 19%. У неэкспрессирующих PD-L1 больных 4-летняя ОВ составила 11%. В сравнительных исследованиях CheckMate 017 и 057 4-летняя ОВ оказалась почти в 3 раза лучше в группе ниволумаба по сравнению с группой доцетаксела: 14% против 5%. У больных с ответом на терапию ниволумабом или доцетакселом более 6 месяцев ОВ оказалась еще лучше: относительный риск смерти (HR) составил 0,18 и 0,43 соответственно. При длительном наблюдении неожиданной токсичности выявлено не было.

Авторы сделали вывод, что больные распространенным НМРЛ, получавшие ниволумаб в качестве последующих линий терапии, достигли большей продолжительности ответа по сравнению с пациентами, получавшими доцетаксел, и это привело к значимым преимуществам долгосрочной выживаемости.

Источник: Antonia SJ, Borghaei H, Ramalingam SS, Horn L, et al. Four-year survival with nivolumab in patients with previously treated advanced non-small-cell lung cancer: a pooled analysis. Lancet Oncol. 2019 Aug 14.