Новости онкологии

24.06.2019

ASCO 2019: Лапароскопическая резекция метастазов в печени при колоректальном раке не хуже открытых операций. Результаты исследования OSLO-COMET

Несмотря на то, что лапароскопические операции по поводу метастазов колоректального рака (КРР) в печени получили широкое распространение по всему миру, в рандомизированных исследованиях никогда ранее не изучали их влияние на выживаемость больных. Ученые из Oslo University Hospital (Норвегия) первыми показали, что эти два метода лечения не отличаются по показателям общей (ОВ) и безрецидивной (БВ) выживаемости.

В рандомизированном исследовании OSLO-COMET принимали участие больные колоректальным раком (КРР) с потенциально резектабельными метастазами в печени. Всего в исследование были включены 280 больных. Они были рандомизированы в две группы. Больным в первой группе (n=133) выполняли лапароскопическую резекцию метастазов в печени, больным второй группы (n=147) – открытую. Все они получали периоперационную химиотерапию согласно норвежским клиническим рекомендациям. Первичной конечной точкой были послеоперационные осложнения в течение 30 дней, вторичной – ОВ.

Послеоперационные осложнения гораздо реже встречались в группе лапароскопических операций, чем в группе открытых: они составили 19% и 31% соответственно. Частота R0, ширина краев резекции значительно не различались между двумя группами, однако исследователи пришли к выводу, что лапароскопические операции гораздо более финансово выгодны. При анализе всей популяции больных (intention-to-treat, n=280) медиана ОВ в группе лапароскопических операций составила 80 мес., в группе открытых – 81 мес. (p=0,91). При анализе подгруппы больных, у которых были резекции R0/R1, медиана БВ в группе лапароскопических операций составила 19 мес., в группе открытых – 16 мес. (p=0,96).

Источник: Åsmund Avdem Fretland, Davit Aghayan, Bjørn Edwin, OSLO-COMET Trial Group. Long-term survival after laparoscopic versus open resection for colorectal liver metastases. J Clin Oncol. 37, 2019 (suppl; abstr. LBA3516).