Новости онкологии

17.06.2019

Двойная блокада у больных метастатическим HER2-положительным колоректальным раком. Результаты подгруппового анализа My Pathway

Комбинация пертузумаба и трастузумаба у больных метастатическим HER2-положительным колоректальным раком (КРР) позволяет добиться частичного объективного ответа (ЧОО) в 32% случаев. Медиана длительности ответа в среднем составила полгода, у некоторых больных ответ длился более 12 месяцев.

My Pathway – исследование 2а фазы с дизайном по типу «корзины». Его цель – оценить активность различных таргетных агентов по незарегистрированным в настоящий момент показаниям на основании молекулярного профиля опухоли. Больные в этом исследовании имеют различные метастатические солидные образования с генетическими или молекулярными маркерами, которые позволяют предположить эффективность таких агентов, как пертузумаб + трастузумаб, вемурафениб в монотерапии или в комбинации с кобимитинибом, висмодегиб, эрлотиниб, алектиниб или атезолизумаб.

В данном подгрупповом анализе принимали участие предлеченные больные HER2-положительным метастатическим КРР. Они получали пертузумаб (840 мг нагрузочная доза, далее 420 мг каждые 3 недели) и трастузумаб (8 мг/кг каждые 3 недели). Первичной конечной точкой было процентное количество больных, которые достигли ЧОО.

Всего были проанализированы ответы у 57 больных. У одного больного был зарегистрирован полный ответ и у 17 (30%) – частичный. Медиана длительности ответа составила 5,9 мес., у 4 больных ответ длился более года. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 2,9 мес., медиана общей выживаемости составила 11,5 мес.

Наиболее частыми нежелательными явлениями были диарея (33%), слабость (32%), тошнота (30%). Нежелательные явления 3-4 ст. были зарегистрированы у 21 (37%) больных, в основном это были гипокалиемия и боль в животе. Серьезные нежелательные явления были зарегистрированы у 10 (18%) больных, и у 2 эти явления посчитали имеющими отношение к лечению (боли в суставах и инфузионные реакции).

Эксперт Leonard B. Saltz из Memorial Sloan Kettering Cancer Center отмечает, что авторы исследования не акцентировали внимание на KRAS-статусе больных. Тем не менее, у 17 из 43 больных (40%) с амплификацией HER2 и диким типом KRAS был достигнут ЧОО, хотя средняя его продолжительность составила немногим более 6 мес. Из 13 больных с мутацией KRAS только у одного пациента был зарегистрирован ЧОО, который продлился всего 2,7 мес.

«Авторы сделали вывод, что больные метастатическим HER2-положительным КРР с диким типом KRAS больше выигрывают от применения пертузумаба и трастузумаба, чем больные с мутацией KRAS, – пишет эксперт. – Позволю себе предположить, что эта интерпретация хоть и точная, но она занижает реальные данные. Я считаю, что комбинация работает исключительно у больных с диким типом KRAS. То, что этот режим показал эффективность у одного из 13 больных с медианой ВБП менее 3 мес., нельзя назвать ни позитивным результатом, ни даже обнадеживающим».

Что касается результатов исследования как таковых, то, по мнению Leonard B. Saltz, они говорят о том, что амплификацию HER2 можно считать еще одной мишенью в лечении КРР наравне с KRAS, NRAS, BRAF и MSI. «Эта работа в отношении HER2-положительного КРР отражает прогресс прецизионной онкологии, но прогресс однако гораздо более скромный, чем мы надеялись, и очень дорогостоящий. Наши больные нуждаются и заслуживают большего, и еще очень много работы предстоит сделать», – заключает эксперт.

Источники:

  1. Funda Meric-Bernstam, et al. Pertuzumab plus trastuzumab for HER2-amplified metastatic colorectal cancer (My Pathway): an updated report from a multicentre, open-label, phase 2a, multiple basket study. Lancet Oncol. 2019 Apr; 20(4): 518-530.
  2. Leonard B Saltz. Precision oncology giveth and precision oncology taketh away. The Lancet Oncology. Online First.