Новости онкологии

17.06.2019

Комбинация фулвестранта с анастрозолом увеличивает выживаемость у больных РМЖ. Итоговые результаты исследования SWOG S0226

Комбинация анастрозола и фулвестранта в первой линии терапии метастатического гормонозависимого рака молочной железы (РМЖ) увеличивает общую выживаемость (ОВ) почти на 20%. Это улучшение зарегистрировано даже несмотря на то, что почти половина больных из контрольной группы после прогрессирования на фоне анастрозола получала фулвестрант. Наибольшего выигрыша достигли больные, которые в адъюванте не получали гормональную терапию.

В этом открытом исследовании 3 фазы приняли участие 694 пациентки с метастатическим гормонозависимым РМЖ. Они были рандомизированы в две группы. Стратификацию проводили на основании предшествующего применения тамоксифена в рамках адъювантного лечения. Первая группа (n=349) получала фулвестрант 500 мг – нагрузочная доза в 1 день, далее 250 мг в дни 14 и 28, затем по 250 мг каждые 28 дней + анастрозол. Больные во второй группе (n=345) получали только анастрозол. При фиксации случая прогрессирования в группе анастрозола в качестве препарата второй линии рекомендовали фулвестрант. Лечение продолжали до прогрессирования, непереносимой токсичности, задержки лечения до 4 недель и более или добровольного отказа больной.

Медиана наблюдения составила 7 лет. На момент анализа было зарегистрировано 247 случаев смерти (71%) в экспериментальной группе и 261 (76%) – в контрольной. Приблизительно 45% больных после прогрессирования на фоне анастрозола получали дальнейшее лечение фулвестрантом.

Медиана ОВ составила 49,8 мес. в экспериментальной группе и 42,0 мес. в контрольной (отношение рисков 0,82; P=0,03). Среди больных, которые ранее не получали тамоксифен, комбинация двух препаратов значительно увеличила медиану ОВ до 52,2 мес. в экспериментальной группе против 40,3 мес. в контрольной (ОР 0,73). Среди больных, которые получали тамоксифен, значительных различий не было зарегистрировано: медиана ОВ составила 48,2 мес. против 43,5 мес. соответственно (ОР 0,97; P=0,09).

Обновленные данные в отношении выживаемости без прогрессирования (ВБП) показали, что она составляет 15,0 мес. в экспериментальной группе и 13,5 мес. в контрольной (ОР 0,81; P=0,007) у всех больных. У больных, которые не получали тамоксифен, медиана ВБП составила 16,7 мес. и 12,7 мес. соответственно (ОР 0,73). У больных, которые получали тамоксифен, она составила 13,6 мес. и 13,9 мес. соответственно (ОР 0,93).

Новых нежелательных явлений 4-5 ст., по сравнению с предыдущим анализом, не было зарегистрировано. Нежелательные явления 3 ст. незначительно чаще (15% против 13%) отмечались в экспериментальной группе. Они включали в себя костно-мышечные боли, слабость, приливы, эмоциональную лабильность и расстройства ЖКТ. В экспериментальной группе 12 больных прекратили лечение из-за токсичности, в контрольной группе таких было 5.

«Мы показали, что комбинация анастрозола и фулвестранта в первой линии терапии гормонозависимого метастатического РМЖ значительно увеличивает (по сравнению с монотерапией анастрозолом) ВБП (P=0,007) и ОВ (P=0,03) у больных в постменопаузе. Более того, последовательная терапия анастрозолом и фулвестрантом (45% больных получали фулвестрант после прогрессирования) не повлияла на клиническую значимость выигрыша в ОВ, которую дает комбинация этих двух препаратов», – пишут авторы исследования.

Авторы признают, что результаты SWOGS0226 противоречат результатам двух других рандомизированных исследований, в которых изучали комбинацию ингибитора ароматазы и фулвестранта – FACT и SoFEA. Тем не менее, они отмечают, что исследование FACT было небольшим и включало более гетерогенную группу больных. Например, там были пациентки как в пре-, так и в постменопаузе, а также с местнораспространенным и метастатическим РМЖ. Кроме того, был большой процент больных, которые ранее уже получали гормональную терапию, а сами группы не были сбалансированы в отношении этого критерия. Позднее результаты исследования CONFIRM подтвердили, что предшествующее применение тамоксифена снижает показатели выживаемости в среднем до двух лет, несмотря на высокие дозы фулвестранта. В исследование SoFEA вообще включали только больных с подтвержденной резистентностью к гормональной терапии, а потому результаты лечения также были скромны (менее двух лет).

Ключевые моменты:

  • В общей популяции медиана ОВ в группе анастрозол + фулвестрант составила 49,8 мес. и 42,0 мес. в группе анастрозола (ОР 0,82; P=0,03).
  • В популяции, которая не получала тамоксифен ранее, медиана ОВ в группе анастрозол + фулвестрант составила 52,2 мес. и 40,3 мес. в группе анастрозола (ОР 0,73).
  • В популяции, которая ранее получала тамоксифен, медиана ОВ в группе анастрозол + фулвестрант составила 48,2 мес. и 43,5 мес. в группе анастрозола (ОР 0,97).

Источник: Rita S. Mehta, William E. Barlow, Kathy S. Albain, Ted A. Vandenberg, et al. Overall Survival with Fulvestrant plus Anastrozole in Metastatic Breast Cancer. N Engl J Med 2019; 380: 1226-1234.