Новости онкологии

03.06.2019

ASCO 2019: Адъювантная лучевая терапия не улучшает выживаемость после хирургического лечения у больных меланомой с метастазами в головной мозг

В исследовании 3 фазы было показано, что адъювантная лучевая терапия на весь головной мозг не имеет преимущества перед динамическим наблюдением у больных с олигометастатическим поражением головного мозга на фоне меланомы, которые получили локальное хирургическое лечение.

В этом рандомизированном исследовании 3 фазы приняли участие 207 больных с олигометастатическим (1-3) поражением головного мозга на фоне меланомы. Все они получили локальное хирургическое лечение. Больные были рандомизированы в две группы: 107 больных динамически наблюдались после оперативного лечения, 100 больных получили лучевую терапию на весь головной мозг. Первичной конечной точкой было отдаленное интракраниальное прогрессирование в течение 12 мес. после рандомизации. Вторичными конечными точками были местные рецидивы, общая выживаемость (ОВ) и общее качество жизни. Допускалось применение лекарственной терапии. Ее влияние анализировалось отдельно.

Медиана возраста больных составила 62 года, 67% были мужчины, у 61% были единичные метастазы в головном мозге в среднем около 2 см в диаметре, 67% больных имели экстракраниальные очаги болезни на момент рандомизации. В течение года интракраниальное прогрессирование было зарегистрировано у 54 (50,5%) больных в группе наблюдения и у 42 (42%) в группе лучевой терапии (отношение рисков 0,71; p=0,222). Не было выявлено значительных различий в частоте местных рецидивов (p=0,100) и ОВ (p=0,861). Через 12 месяцев 53% больных из группы наблюдения и 59% больных из группы лучевой терапии были живы. Значительных различий в общем качестве жизни не было выявлено (p=0,083). Динамическое наблюдение имело преимущество на каждом этапе оценке когнитивных функций больных (каждые 4 месяца). Через 4 месяца в группе динамического наблюдения зарегистрировали улучшение данных оценки когнитивных функций на 20,9%, в то время как в группе лучевой терапии отметили отрицательную динамику в 2,7%.

Авторы исследования считают, что им удалось продемонстрировать, что лучевая терапия на весь головной мозг не улучшает результаты выживаемости у больных с метастазами меланомы в головной мозг. По их мнению, эти данные дополнительно подтверждают общемировую тенденцию отказа от адъювантного лучевого лечения, которая появилась еще в момент проведения исследования.

Источник: Gerald Fogarty, Kari Dolven-Jacobsen, Rachael L. Morton, George Hruby, Anna K. Nowak, Janette L. Vardy, Katharine J. Drummond, Haryana M. Dhillon, Catherine Mandel, Richard A. Scolyer, Brindha Shivalingham, Mark R. Middleton, Bryan H. Burmeister, Serigne Lo, Claudius H. Reisse, Elizabeth J. Paton, Victoria Steel, Narelle C. Williams, John F. Thompson, Angela M. Hong. Phase 3 international trial of adjuvant whole brain radiotherapy (WBRT) or observation (Obs) following local treatment of 1-3 melanoma brain metastases (MBMs). J Clin Oncol 37, 2019 (suppl; abstr 9500).