Новости онкологии

03.06.2019

ASCO 2019: Снижение дозоинтенсивности лечения у пожилых и ослабленных больных раком пищеводно-желудочного перехода эффективнее стандарта. Результаты исследования GO2

Снижение дозоинтенсивности химиотерапии первой линии у пожилых и ослабленных больных метастатическим раком пищеводно-желудочного перехода показало, что самые низкие дозы химиотерапии менее токсичны и не хуже в отношении выживаемости без прогрессирования (ВБП), чем стандартные режимы. При анализе возраста, общего состояния и выраженности астении у больных было выявлено, что выигрыш в лечении был зарегистрирован даже у более молодых и крепких пациентов.

В этом рандомизированном исследовании 3 фазы приняли участие 514 больных раком пищеводно-желудочного перехода. Больных включали в исследование только при условии, что они не могли выдержать полные дозы режимов химиотерапии с включением эпирубицина, оксалиплатина и капецитабина в силу своего возраста или ослабленности, но им подходили режимы на основе оксалиплатина и капецитабина. Исследователи оценивали качество жизни, выраженность симптомов, функциональные шкалы, сопутствующие заболевания и выраженность астении. Больных рандомизировали 1:1:1 в три группы. В первой группе пациенты получали химиотерапию в полных дозах (оксалиплатин 130 мг/м2 д. 1 + капецитабин 625 мг/м2 внутрь дни 1-21 – цикл 21 день), в остальных двух – в редуцированных дозах (80% и 60% соответственно). Больные, у которых было снижение СКФ до 30-50 мл/мин или уровень билирубина превышал верхнюю границу нормы в 1,5-2 раза, получали 75% от изначальной дозы капецитабина. Лечение продолжали в течение 9 недель, после чего его вопрос о его продолжении рассматривали на основе клинического статуса. Равноэффективность лечения (non-inferiority) оценивали на основании ВБП через 12 месяцев (отношение рисков 1,34).

При оценке результатов равноэффективность лечения была показана для всех трех групп больных: при сравнении группы с редукцией доз до 80% отношение рисков составило 1,09; при оценке группы с редукцией до 60% отношение рисков составило 1,10. Больные в группе с наименьшими дозами (60%) менее всех страдали от токсичности. Такое лечение показало себя наиболее сбалансированным с точки зрения клинического преимущества, переносимости, качества жизни и оценки больных. При оценке больных по возрасту, общему статусу и выраженности астении редукция доз до 60% была эффективна даже у более молодых и более крепких больных. Не было выявлено ни одной подгруппы, которая бы выигрывала от более интенсивного лечения.

На сегодняшний день это наиболее крупное рандомизированное клиническое исследование, которое прицельно изучает пожилых и ослабленных больных с распространенным раком пищеводно-желудочного перехода. По мнению авторов, эти результаты должны найти свое отражение в клинической практике: наименьшие дозы препаратов оказались не хуже стандартного режима в отношении ВБП и лучше переносились.

«Предыдущие исследования паллиативной химиотерапии для рака пищевода и желудка не включали пожилых или ослабленных больных, – говорит автор исследования Peter S. Hall из University of Edinburgh (Великобритания). – Мы надеемся, что наши результаты помогут больным сделать осознанный выбор в пользу менее интенсивной химиотерапии, чем полностью от нее отказаться. Они будут информированы, что низкодозная химиотерапия дает преимущество и позволяет больным поддерживать то же качество жизни, замедляя прогрессирование болезни».

Источники:

  1. Peter S Hall, Daniel Swinson, Justin S. Waters, Jonathan Wadsley, Stephen Falk, Rajarshi Roy, Tania Tillett, Jonathan Nicoll, Sebastian Cummings, Simon Aird Grumett, Konstantinos Kamposioras, Angel Garcia, Christine Allmark, Helen Marshall, Sharon Ruddock, Eszter Katona, Galina Velikova, Russell D. Petty, Heike I. Grabsch, Matthew T. Seymour. Optimizing chemotherapy for frail and elderly patients (pts) with advanced gastroesophageal cancer (aGOAC): The GO2 phase III trial. J Clin Oncol 37, 2019 (suppl; abstr 4006).
  2. Jo Cavallo. 2019 ASCO: Reduced Chemotherapy Dosages in Elderly Patients With Advanced Gastroesophageal Cancer. The ASCO Post. Posted: May 15, 2019.