Новости онкологии

13.05.2019

Выявлены биомаркеры нарушения когнитивных функций у онкологических больных

В исследовании, опубликованном в Pharmacotherapy: The Journal of Human Pharmacology and Drug Therapy, было показано, что у больных ранним РМЖ с более высокими уровнями сульфатной формы дегидроэпиандростерона до начала химиотерапии ниже риск развития специфического поражения доменов центральной нервной системы, которые отвечают за ясность мышления и беглость речи.

В исследовании приняла участие 81 пациентка с ранним раком молочной железы. Пациенты ранее не получали химио- или лучевую терапию и им была назначена куративная химиотерапия. Для оценки когнитивный нарушений у больных оценивали субъективные и объективные показатели когнитивных функций до, во время и после химиотерапии. В анкетах оценивали ясность мышления, концентрацию внимания, память, беглость речи, функциональные помехи и многозадачность. В то же время компьютеризированный нейропсихологический тест использовали для оценки скорости обработки информации, времени реакции, памяти и внимания каждого пациента. Пациенты также заполнили серию анкет для оценки симптомов усталости, симптомов тревоги и качества жизни, связанного со здоровьем. Исследователи оценивали сывороточные уровни дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и его сульфатной формы (ДГЭАС) – нейростероидов, которые регулируют развитие мозговой ткани. Эти показатели оценивали до начала химиотерапии.

В исследовании было показано, что уровни ДГЭАС до начала химиотерапии связаны с нарушениями субъективных когнитивных доменов вербальных функции (беглости речи) (рассчитанное отношение рисков 0,27) и ясности мышления (рассчитанное ОР 0,25). Уровни ДГЭА не были связаны с нарушениями ни в одном из когнитивных субдоменов.

Toh Yi Long, главный автор исследования, говорит следующее: «Наши данные предполагают, что больные, у которых изначально были более высокие уровни ДГЭАС, имеют более низкий риск развития субъективных когнититивных нарушений. Тем не менее, необходимо проверить эти данные и эффект ДГЭА и ДГЭАС на специфические домены когнитивных функций и валидировать эти данные на независимых когортах».

Когнитивные нарушения у онкологических больных, также широко известные как «химический мозг» (chemobrain), были отнесены к осложнениям заболевания и его лечения. Именно поэтому исследовательская группа начала поиск потенциальных биомаркеров, чтобы лучше понять причины развития этого состояния.

«Химический мозг» может быть временным или постоянным состоянием, некоторые больные говорят о проблемах с памятью и концентрацией внимания спустя месяцы после завершения своего лечения по поводу рака. Исследователи надеялись найти способы выявления пациентов с повышенным риском развития таких симптомов на основе стандартизированного количественного биомаркера. В будущем это поможет предпринимать соответствующие профилактические меры для того, чтобы смягчить побочные эффекты и помочь улучшить качество жизни пациентов в долгосрочной перспективе.

Источники:

  1. Toh YL, Shariq Mujtaba J, Bansal S, Yeo A, Shwe M, Lau AJ, Chan A. Prechemotherapy Levels of Plasma Dehydroepiandrosterone and Its Sulfated Form as Predictors of Cancer‐Related Cognitive Impairment in Patients with Breast Cancer Receiving Chemotherapy. Pharmacotherapy 2019, 39: 553-563.
  2. The ASCO Post. New Biomarkers Associated With Cancer-Related Cognitive Impairment Identified. Posted: April 29, 2019.