Новости онкологии

06.03.2019

Рамуцирумаб в комбинации с цисплатином и фторпиримидинами неэффективен в первой линии терапии рака желудка и пищеводно-желудочного перехода. Исследование RAINFALL

Рамуцирумаб – моноклональное антитело против VEGFR-2 – в комбинации с цисплатином и фторпиримидинами не увеличивает выживаемость без прогрессирования (ВБП) и общую выживаемость (ОВ) в первой линии у больных метастатическим раком желудка и пищеводно-желудочного перехода.

В этом двойном слепом исследовании 3 фазы приняли участие больные метастатической HER2-отрицательной аденокарциномой желудка или пищеводно-желудочного перехода. Больные были рандомизированы 1:1. Они получали химиотерапию первой линии по схеме цисплатин 80 мг/м2 день 1 + капецитабин 1000 мг/м2 внутрь дважды в день 1-14 дни, цикл 21 день, а также рамуцирумаб (8 мг/кг) или плацебо в дни 1, 8. Больные, которые по каким-то причинам не переносили капецитабин, получали 5-фторурацил 800 мг/м2 дни 1-5. Первичной конечной точкой была ВБП у первых 508 больных, вторичной – ОВ.

Всего в группу с рамуцирумабом попали 326 больных, в группу плацебо – 319. Медиана ВБП в группе рамуцирумаба составила 5,7 мес. против 5,4 мес. в группе контроля (отношение рисков 0,753; p=0,0106). Однако независимый центральный пересмотр рентгенологических снимков больных не подтвердил данные, которые получили исследователи (ОР 0,96; p=0,74). Медиана ОВ значительно не различалась между группами, она составила 11,2 мес. в группе рамуцирумаба и 10,7 мес. в группе контроля (ОР 0,96; p=0,6757). Наиболее частыми нежелательными явлениями 3-4 степени были нейтропения (26% в группе рамуцирумаба и 27% в группе плацебо), анемия (12% против 14%) и артериальная гипертензия (10% против 2%).

Таким образом, несмотря на то, что первичный анализ ВБП выявил статистически значимые различия, эти данные не были подтверждены при независимом центральном пересмотре и никак не сказались на ОВ.

«Стоит вспомнить, что рамуцирумаб в монотерапии (исследование REGARD) и в комбинации с паклитакселом (исследование RAINBOW) значительно увеличивал ВБП и ОВ у похожей популяции больных, но в этих исследованиях речь идет не о первой линии терапии, – пишет Annemieke Cats из Netherlands Cancer Institute (Амстердам, Нидерланды). – Кроме того, результаты RAINFALL не стоят особняком: в исследованиях AVAGAST и AVATAR также не было показано преимущество от добавления бевацизумаба в первую линию терапии на основе цисплатина и фторпиримидинов. В настоящий момент только вторая и последующие линии терапии демонстрируют преимущество подавления ангиогенеза в опухоли».

Авторы RAINFALL выяснили, что 93 пациента (14%) из изначальной популяции, которые получали рамуцирумаб в последующих линиях терапии, имели лучший прогноз. Авторы предполагают, что сигнальные пути ангиогенеза могут способствовать росту опухоли в основном при метастатическом раке желудка. Или, что вероятнее, системная химиотерапия повышает вероятность выживаемости опухолевых клонов, чувствительных к ангиогенной терапии.

Кроме того, считает эксперт, дело может быть в комбинации химиотерапевтических агентов. Таксаны, которые используются в основном во второй и последующих линиях терапии, подавляют пролиферацию эндотелиальных клеток in vitro и нарушают васкуляризацию опухоли in vivo. Последнее может усиливать действие препаратов на основе моноклональных анти-VEGFR-2 антител. Свет на это обещают пролить результаты исследования RAMSES (NCT02661971), в котором изучают рамуцирумаб в комбинации с периоперационной химиотерапией по схеме FLOT у больных резектабельным раком желудка.

Источники:

  1. Fuchs CS, et al. Ramucirumab With Cisplatin and Fluoropyrimidine as First-Line Therapy in Patients With Metastatic Gastric or Junctional Adenocarcinoma (RAINFALL): A Double-Blind, Randomised, Placebo-Controlled, Phase 3 Trial. Lancet Oncol, 2019 Feb 01. [EPub Ahead of Print]
  2. Cats A. No clear role for angiogenesis inhibitors in first-line therapy for stomach cancer. The Lancet Oncology, 2019 Feb 01.