Новости онкологии

06.03.2019

Оптимальная длительность АДТ у больных раком предстательной железы. Долгосрочные результаты исследования RADAR

В февральском номере The Lancet Oncology были опубликованы результаты исследования RADAR после 10 лет наблюдения, в котором сравнивали 6 и 18 месяцев андроген-депривационной терапии (АДТ) у больных высокого риска или с местнораспространенным неметастатическим раком предстательным железы (РПЖ).

В этом исследовании принимали участие больные местнораспространенным РПЖ (T2b-4N0 M0 или T2aN0 M0 с суммой баллов по шкале Глисона более 7 и ПСА более 10 мкг/л). Больные были рандомизированы 1:1:1:1 и стратифицированы в соответствии с уровнем ПСА, клинической стадией, суммой баллов по шкале Глисона и наличием брахитерапии в анамнезе. Больные в контрольной группе получали неоадъювантную АДТ лейпрорелином 22,5 мг каждые 3 мес. в течение полугода и лучевую терапию (краткосрочная андрогенная супрессия – 6АС). В других группах это лечение было продолжено в объеме адъювантной АДТ лейпрорелином до 12 мес. (среднесрочная андрогенная супрессия – 18АС) или сопровождалось применением золедроновой кислоты (6АС + золедроновая кислота 4мг/кг каждые 3 месяца) до 18 мес., или применяли и то, и другое (18АС + золедроновая кислота). Все больные получили ЛТ на область предстательной железы и семенных пузырьков, которую проводили в конце 5 мес. АДТ. Варианты режима ДЛТ включали в себя 66, 70 и 74 Гр фракциями по 2 Гр 1 раз в день или 46 Гр фракциями 2 Гр, после которых была брахиотерапия в объеме 19,5 Гр по 6,5 Гр. Первичной конечной точкой была специфическая смертность для РПЖ (prostate cancer-specific mortality, ССРПЖ).

Медиана наблюдения составила 10,4 лет. В группу 6АС (контроль) были включены 268 больных, в группу 18АС – 268, в группу 6АС + золедроновая кислота – 268 и в группу 18АС + золедроновая кислота – 267 больных. Общее количество смертей составило 375 (200 больных в группе 6АС+ЛТ и 175 больных в группе 18АС+ЛТ), 143 (38%) были связаны с РПЖ (81 больной в группе 6АС+ЛТ и 62 – в 18АС+ЛТ). При анализе длительности АДТ скорректированная кумулятивная встречаемость ССРПЖ составила 13,3% в группе 6АС+ЛТ против 9,7% в группе 18АС+ЛТ, абсолютная разница составила 3,7% (отношение рисков 0,70; скорректированное p=0,035). Добавление золедроновой кислоты не оказало влияния на ССРПЖ. Скорректированная кумулятивная встречаемость ССРПЖ составила 11,2% в группах с золедроновой кислотой и 11,7% – без нее.

Что нам дали результаты этого исследования? До них оптимальная длительность АДТ у больных местнораспространенным РПЖ, которые получили куративную ЛТ, не была определена.

Fred Saad «Мы убедились, что больные неметастатическим РПЖ живут хорошо и у них гораздо больше шансов умереть от других причин, чем от рака, – пишет профессор Fred Saad, директор Montreal Cancer Institute/CRCHUM (Монреаль, Канада). – И это не зависит от того, как мы их лечили изначально. Если бы мы знали тогда то, что знаем сейчас, эти результаты можно было легко предсказать, учитывая эффективность первичного лечения и современные возможности лечения. АДТ хорошо помогает при этом заболевании независимо от того, первичное это лечение или лечение при прогрессировании, поэтому время начала АДТ не кажется сейчас столь критичным, каким казалось в эпоху исследований Bolla/EORTC».

Кроме того, исследование RADAR ответило на вопросы о роли золедроновой кислоты в профилактике костных метастазов у больных гормон-чувствительным РПЖ. Однако профессор Fred Saad считает, что не все так однозначно. «Никоим образом не стоит преуменьшать важность поддержки костной ткани у больных высокого риска, – говорит он. – Я никогда не использую бисфосфонаты до развития кастрационной резистентности и абсолютно согласен с тем, что не стоит их использовать до этого. Но, к сожалению, в исследованиях часто дают бисфосфонаты больным, которые вряд ли выиграют от этого, что привело к сомнениям в их общей пользе. Это очень неудачное обстоятельство для больных, которые получают неоптимальную помощь тогда, когда особенно остро в ней нуждаются».

Источники:

  1. Denham JW, et al. Short-Term Androgen Suppression and Radiotherapy Versus Intermediate-Term Androgen Suppression and Radiotherapy, With or Without Zoledronic Acid, in Men With Locally Advanced Prostate Cancer (TROG 03.04 RADAR): 10-Year Results From a Randomised, Phase 3, Factorial Trial. Lancet Oncol, 2019 February 01, Volume 20, Issue 2, P.267-281.
  2. Commentary of Fred Saad MD, FRCS on practiceupdate.com.