Новости онкологии

19.02.2019

FDA связало риск развития лимфомы с грудными имплантами

FDA опубликовало сообщение о возможной связи между грудными имплантами и развитием T-клеточной лимфомы – анапластической крупноклеточной лимфомы (АКЛ). Она развивается в фиброзной капсуле вокруг силиконовых или солевых имплантов, которые используют в реконструкции груди у больных после мастэктомии или просто в косметических целях.

Анапластическая крупноклеточная лимфома не имеет отношения к раку молочной железы. Грудные импланты размещают между тканью молочной железы и грудными мышцами. Со временем вокруг них образуется фиброзная капсула, которая изолирует имплант от остальной ткани молочной железы. У больных с грудными имплантами следы АКЛ находили обычно в фиброзной капсуле, прилежащей к имплантам.

Первые сообщения о развитии АКЛ у больных с грудными имплантами появились еще в 2011 году. На момент сентября 2018 года в США зарегистрировали 660 сообщений о подобных случаях. В FDA отмечают, что реальное количество случаев может быть гораздо меньше, поскольку система Medical Device Reports не исключает возможность дублирования сообщения. На сегодняшний момент агентство располагает данными о по крайней мере 457 уникальных случаях, 9 из которых имеют летальные исходы. К сожалению, в сообщениях почти нет информации, были у больных оригинальные импланты или им уже выполняли замену. К тому же нет уверенности, насколько этим сообщениям можно доверять.

По литературным данным частота развития АКЛ на фоне грудных имплантов составляет от 1:3817 до 1:30000 (Clemensetal, 2017; Loch-Wilkinsonetal, 2017; DeBoeretal, 2018). У большей части больных были текстурированные импланты. По данным American Society of Plastic Surgeons, в США каждый год используют более 550 000 грудных имплантов, около 70 000 – текстурированные. В некоторых публикациях риск развития АКЛ связывают с техникой производства текстурированной поверхности грудных имплантов и обсуждают роль биопленок. Во многих работах, касающихся методов лечения таких больных, обсуждают возможность извлечения имплантов, последующую химио- и лучевую терапию.

Несмотря на то, что зарегистрированные случаи АКЛ – немногочисленные на фоне того, что в мире ежегодно 1,5 миллионам женщинам вставляют грудные импланты, имеющиеся данные позволяют судить о том, что у этих больных есть повышенный риск развития лимфомы. Большая часть больных, которым диагностировали АКЛ, обращались к врачам с жалобами на боли, отеки, асимметрию и новообразование в ткани прооперированной железы. Симптомы обусловлены накоплением жидкости (лимфоцеле) или масс вокруг импланта. Исследование скопившейся жидкости и приводило к диагностике АКЛ. Среднее время до развития АКЛ и реконструктивной операции составило 9,2 лет.

Таким образом, FDA рекомендует всем специалистам, которые могут столкнуться с такими случаями, предпринимать следующие шаги:

  • Необходимо информировать всех больных, которые планируют реконструктивное вмешательство на молочной железе, о риске развития АКЛ. Большая часть случаев АКЛ связана с текстурированными имплантами, хотя в некоторых случаях лимфома развивалась на фоне имплантов с гладкой поверхностью.
  • В случае лимфоцеле, которое возникло вокруг импланта спустя значительное время после операции, нужно исключать АКЛ. Для этого достаточное количество свежего содержимого лимфоцеле (или опухолевой массы) нужно отправить для патоморфологической диагностики (окрашивание по Райту-Гимзе или блочно-клеточная иммуногистохимия/проточная цитометрия для оценки кластеров дифференциации CD30 или маркеров киназы анапластической лимфомы).
  • Тактику лечения больных АКЛ определяют индивидуально в составе мультидисциплинарной команды.
  • Все верифицированные случаи АКЛ у больных с грудными имплантами должны быть зарегистрированы в системе MedWatch, а также в регистре Patient Registry and Outcomes For breast Implants and anaplastic large cell Lymphoma etiology and Epidemiology (PROFILE).

Источники:

  1. FDA website. Breast Implant-Associated Anaplastic Large Cell Lymphoma (BIA-ALCL). Published: February 6, 2019.
  2. FDA website. Breast Implant Associated-Anaplastic Large Cell Lymphoma (BIA-ALCL) – Letter to Health Care Providers. Published: February 6, 2019.
  3. Kristin Jenkins. Breast Implant Link to Rare T-Cell Lymphoma an Ongoing Concern. Medscape Medical News. Published: February 6, 2019.