Новости онкологии

11.02.2019

Выживаемость больных колоректальным раком зависит от количества резекций. Данные популяционного исследования четырех стран Европы

По данным когортного исследования, опубликованного в The Lancet Oncology, выживаемость больных раком толстой и прямой кишки в Англии и раком толстой кишки в Дании ниже, чем в Норвегии и Швеции. По мнению авторов, полученные результаты напрямую зависят от количества резекций, проводимых в этих странах. Разницу, в свою очередь, объясняют различиями в критериях отбора пациентов для оперативного лечения, особенно среди больных старше 75 лет и при распространенных стадиях процесса.

Авторы проанализировали данные 139 457 взрослых пациентов с инвазивной колоректальной аденокарциномой: 12 958 больных из Дании, 97 466 – из Англии, 11 450 – из Норвегии и 17 583 – из Швеции. Самая низкая 3-летняя выживаемость среди больных раком толстой кишки была в Англии (63,9%) и Дании (65,7%), чуть выше – в Норвегии (69,5%) и Швеции (72,1%). Для рака прямой кишки тенденции были похожими: сама низкая 3-летняя выживаемость была в Англии (69,7%) и Дании (72,5%), далее шли Швеция (74,1%) и Норвегия (75,0%).

Значительной разницы в выживаемости больных первой стадией КРР в этих странах отмечено не было. В Англии 3-летняя выживаемость больных раком толстой кишки II стадии составила 86,4%, III стадии – 75,5% и IV – 20,5%, что ниже, чем в Норвегии (II стадия – 94,1%, III стадия – 83,6% и IV – 33,0%) и Швеции (II стадия – 92,9%, III стадия – 80,6% и IV – 23,7%). В Дании показатели 3-летней выживаемости для больных раком толстой кишки II и IV стадии также были выше, чем в Англии, – 91,2% и 23,5% соответственно.

Д-р Majano и его коллеги пришли к выводу, что на выживаемость оказывает влияние не техника, а общее количество резекций, выполняемых в этих странах. При оценке количества больных, которым проводили резекцию первичного очага, самый низкий уровень резекций при раке толстой кишки наблюдался также в Англии (68,4%), а самый высокий – в Швеции (81,3%). При раке прямой кишки уровень резекций составил 59,9% в Англии и 70,8% в Швеции. Особенно эта разница была заметна для больных старше 75 лет: для рака толстой кишки уровень резекций упал до 59,7% в Англии, а в Швеции он составил 80,9%; для рака прямой кишки – уровень резекций составил 45,7% в Англии и 61,9% в Швеции. Тенденция к снижению доли прооперированных больных в зависимости от их возраста (чем старше – тем меньше резекций) в Англии прослеживается четче, чем в трех других странах. Гипотетически, если бы все больные получали такой же объем лечения, как в Швеции, независимо от их возраста, пола и стадии болезни, уровень резекций по поводу рака прямой кишки у больных III стадии в Англии возрос бы с 70,3% до 88,2%.

Eva Angenete из Sahlgrenska University (Швеция) в своем комментарии к статье отмечает также, что Англия – единственная из четырех стран, в которой на момент исследования (2010-2012 гг.) была национальная программа скрининга колоректального рака. Несмотря на то, что это повысило случаи выявления рака прямой кишки I-III стадии, это не оказало влияния на выживаемость. Кроме того, отмечает эксперт, на момент исследования большей части больных в Дании и Англии выполняли лапароскопические резекции, в Швеции таких было всего 20%. «Два исследования, опубликованных в 2015 году, предполагают, что лапаротомия лучше, чем лапароскопия», – пишет Eva. Она отмечает, что клинические рекомендации в Англии менее стандартизированные, чем в других странах, может, именно в этом причина худшей выживаемости?

Авторы статьи еще раз показали важную роль хирургического лечения колоректального рака. «Возможно, что английским онкологам нужно пересмотреть свое отношение к больным старшей возрастной группы, – пишет Eva Angenete, – но стоит отметить, что авторы работы не анализировали информацию, которая касается сопутствующих заболеваний и риска периоперационной смертности». Эксперт предполагает, что если бы национальные регистры разных стран было бы легче сравнивать, то такие работы помогли бы выявить принципиально новые возможности для повышения выживаемости больных колоректальным раком.

Источники:

  1. Sara Benitez Majano, et al. Surgical treatment and survival from colorectal cancer in Denmark, England, Norway, and Sweden: a population-based study. The Lancet Oncology, Vol.20, Issue 1, P.74-87, January 1, 2019.
  2. Eva Angenete. The importance of surgery in colorectal cancer treatment. The Lancet Oncology, Vol.20, Issue 1, P.6-7, January 1, 2019.