Новости онкологии

23.01.2019

Скрининг колоректального рака с применением фекального теста на скрытую кровь улучшает показатели выживаемости только у мужчин, но не у женщин

Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака (КРР) у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника, пишут финские исследователи. У них были лучше показатели общей выживаемости (ОВ), меньше нерадикальных резекций и им реже назначали адъювантную химиотерапию.

В финской программе скрининга КРР с применением фекального теста на скрытую кровь (Finnish FOBT screening program) в период с 2004 по 2011 годы приняли участие более 320 тысяч человек в возрасте 60-69 лет (41% целевой популяции), которые были рандомизированы 1:1 в группы скрининга и контроля. Всего у 743 пациентов в группе скрининга был выявлен КРР, в группе контроля таких было 617. Впервые результаты исследования были опубликованы в 2015 году. Тогда было выявлено, что различий в выживаемости между двумя группами – скрининга и контроля – нет, хотя более ранние исследования говорили об обратном.

В новой работе исследователи проанализировали показатели выживаемости отдельно для мужчин и женщин, а также распространенность заболевания, объемы оперативного и дополнительного лекарственного лечения. КРР реже встречался у женщин, чем у мужчин (0,34% против 0,50% соответственно; отношение рисков 0,82), но реже протекал бессимптомно (16,7% против 22,0%; ОР 0,82). У женщин чаще были опухоли правой половины кишечника (32,0% против 21,3%; ОР 1,51). Среди мужчин с опухолями левой половины кишечника больные в группе скрининга имели более низкую стадию N (ОР 1,23) и M (ОР 1,57), равно как и более высокие показатели ОВ по сравнению с группой контроля (ОР 1,37). Частота нерадикальных резекций (26,2% против 15,7%; ОР 1,67) и назначения адъювантной химиотерапии (61,2% против 48,2%; ОР 1,28) была выше в группе контроля. В то же время скрининг не выявил значительных преимуществ для мужчин с опухолями правой половины кишечника (ОР 1,19) или для женщин (ОР 1,07).

«Практически ни одному методу скрининга рака еще не удалось оказать значительное влияние на ОВ, – говорит главный автор Laura Koskenvuo, абдоминальный хирург из Helsinki University Hospital. – Но скрининг может быть полезен в другом отношении. Мы хотели посмотреть, получат ли пациенты из группы скрининга менее интенсивное лечение».

«В группе контроля было на 50% больше экстренных операций, на 40% чаще встречались нерадикальные операции и пациентам на 20% чаще назначали дополнительное химиотерапевтическое лечение», – говорит соавтор Ville Sallinen, профессор из University of Helsinki.

Еще один автор исследования, Nea Malila, директор Finnish Cancer Registry, отмечает, что огромное количество людей, которые приняли участие в этом исследовании, делают выводы исследования довольно объективными. Исследований такого объема еще не проводил никто.

Авторы исследования делают вывод, что следует заняться разработкой отдельной программы скрининга для женщин и для правостороннего КРР. КРР занимает третье место по распространенности в мире, каждые год диагностируют новые 1,4 млн. случаев болезни и 700 тыс. смертей. Ключевыми факторами, которые влияют на прогноз, считаются ранняя диагностика и полная резекция опухоли. КРР на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. К методам скрининга, которые позволяют обнаружить КРР на ранних стадиях, относят анализ кала на скрытую кровь, сигмоидо- и колоноскопию, КТ-колонографию и комбинацию вышеперечисленных методов.

Источники:

  1. Koskenvuo L, et al. Sex differences in faecal occult blood test screening for colorectal cancer. BJS. First published: 21 November 2018.
  2. Liam Davenport. FOBT Colorectal Cancer Screening Only Effective in Men. Medscape Medical News. November 26, 2018.