Новости онкологии

04.12.2018

Тройной негативный РМЖ предлагают лечить эстрадиолом

Группа ученых из Mayo Clinic считает, что эстрадиол может быть новым препаратом для лечения некоторых больных тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ). Результаты своей работы они опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

«Для ТНРМЖ характерно отсутствие экспрессии рецепторов к эстрогену, прогестерону и человеческому эпидермальному фактору роста (HER2), – говорит главный автор исследования John Hawse, молекулярный биолог из MayoClinic, – равно как и высокая вероятность рецидива. Существует очень мало препаратов, которые были бы эффективны в отношении этого вида рака, кроме химиотерапии».

Новая лекарственная мишень, которую предлагают Dr. Hawse и его коллеги, – это изоформа эстрогенового рецептора, известная как эстроген-рецептор β. Известно, что он активно экспрессируется в нормальной ткани молочной железы, однако в процессе канцерогенеза его распространенность довольно сильно падает. В своих предыдущих работах Dr. Hawse и его коллеги продемонстрировали, что он обнаруживается почти в трети всех опухолей ТНРМЖ. В когорте больных РМЖ экспрессию эстроген-рецептора β связывают с меньшим размером опухоли, отсутствием вовлечения регионарных лимфоузлов и более низкой степенью злокачественности. Это поддерживает идею, что эстроген-рецептор β может быть супрессором роста опухоли. В некоторых работах было даже показано, что β-рецептор подавляет пролиферацию и ингибирует эпителиально-мезенхимальный переход в клетках ТНРМЖ и даже связан с более высокими показателями выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости, чем у пациентов с отсутствием β-рецептора.

«Мы обнаружили, что эстрадиол, который обычно стимулирует рост клеток опухоли, в которых есть эстрогеновые рецепторы α, имеет обратный эффект в отношении ТНРМЖ, – говорит Dr. Hawse. – Но эстрадиол угнетает рост клеток только в случае экспрессии эстрогенового рецептора β». Предположительно, это можно объяснить тем, что, когда эстрадиол связывается с эстрогеновым рецептором β, он стимулирует экспрессию семейства белков под названием цистатины, которые оказывают супрессивный эффект на соседние опухолевые клетки.

На основании этих результатов исследователи из Mayo Clinic и Translational Breast Cancer Research Consortium планируют открытое исследование 2 фазы, чтобы оценить эффективность эстрадиола в лечении больных метастатическим ТНРМЖ с экспрессией эстрогенового рецептора β.

«Эстрадиол уже одобрен FDA для лечения РМЖ с экспрессий эстрогеновых рецепторов α в том случае, если рак резистентен к стандартным методам лечения, – говорит клинический онколог Matthew Goetz, соавтор работы Dr. Hawse. – И мы с нетерпением ждем, сможем ли мы показать, что эстрадиол также может быть новым эффективным методом лечения ТНРМЖ с экспрессией β-рецепторов».

Источники:

  1. Jordan M. Reese, Elizabeth S. Bruinsma, et al. ERβ-mediated induction of cystatins results in suppression of TGFβ signaling and inhibition of triple-negative breast cancer metastasis. PNAS. October 9, 2018. 115 (41) E9580-E9589; published ahead of print September 26, 2018.
  2. The ASCO Post. Estradiol as Potential Treatment for Subset of Triple-Negative Breast Cancers. Published: October 12, 2018.