Новости онкологии

28.11.2018

ASTRO 2018: Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп снижает риск когнитивной токсичности

Технология минимального лучевого воздействия на гиппокамп при облучении головного мозга (ОГМ) в комбинации с нейропротекторным агентом мемантином почти на четверть снижает риск нарушения когнитивных способностей пациента. Таковы результаты исследования 3 фазы NRG Oncology CC001, которые были представлены на конгрессе American Society for Radiation Oncology 2018 в Сан-Антонио.

Наиболее частыми нежелательными явлениями ОГМ являются нарушения кратковременной памяти, что выражается в дефиците внимания и способности к целенаправленной деятельности. Это значительно влияет на качество жизни тех пациентов, которые живут достаточно долго после ОГМ. «Качество жизни пациентов с метастазами в головной мозг в значительной степени обусловлено сохранностью их когнитивных способностей, – говорит автор исследования Vinai Gondi из Northwestern Medicine Cancer Center (Иллинойс, США). – И мы поняли, что ОГМ значительно снижает эти показатели. Поэтому мы и начали искать способы снижения риска этих нежелательных явлений».

В исследовании приняли участие 518 пациентов. Такие признаки, как возраст, пол, происхождение, уровень образования, локализация первичной опухоли, соматический статус и неврологические симптомы, были сбалансированы в обеих группах. Стратификацию проводили на основании прогностических факторов и предыдущего лечения по поводу вторичных изменений в головном мозге (радиохирургия или хирургическая резекция). Пациенты были рандомизированы в 2 группы. Группа контроля получала мемантин и ОГМ 30 Гр в 10 фракциях, экспериментальная группа – мемантин и ОГМ в том же режиме, но с применением технологии минимального воздействия на область гиппокампа. Первичной конечной точкой было время до появления когнитивных нарушений, которые оценивали с помощью ряда специальных тестов. Нарушение когнитивной функции оценивали как снижение суммы баллов по любому из использованных методов тестирования.

После 6 месяцев наблюдения уровень снижения когнитивных функций составил 59,5% в экспериментальной группе и 68,2% в контрольной (отношение рисков 0,76; P=0,03). Разница составила 24%. При многофактором анализе с учетом прогноза и возраста риск был ниже на 26% (ОР 0,74). Экспериментальный метод был одинаково эффективен у пациентов как старше 61 года, так и младше. Разница в сохранности когнитивных функций стала заметна уже после 3 месяцев и сохранялась на протяжении всего периода наблюдения. В обеих группах не было отмечено различий в токсичности, выживаемости без прогрессирования по очагам в головном мозге и общей выживаемости.

«Более ранние исследования показали, что мемантин – нейропротекторный препарат, который применяют при болезни Альцгеймера, – снижает риск когнитивной токсичности на 22% при ОГМ, – говорит автор исследования Gondi. – То исследование сделало мемантин стандартом лечения. Наше исследование показало, что технология модулированной по интенсивности лучевой терапии (intensity-modulated radiotherapy, IMRT – прим.) в сочетании с мемантином на 26% снижает риск когнитивных нарушений по сравнению со стандартным ОГМ с мемантином. Таким образом, комбинация этих двух методов – применение мемантина и минимальное лучевое воздействие на гиппокамп – снижают риск когнитивной токсичности на 42% по сравнению с обычным ОГМ».

Дискутант Christina Tsien из Washington University (Миссури, США) отметила, что поскольку нет никакого эффективного лечения, которое могло бы как-то поправить эти когнитивные нарушения, это исследование – крайне нужное. Однако, считает она, нужно тщательно отбирать пациентов, которые могут получать это лечение. У них должен быть хороший соматический статус и ожидаемая продолжительность жизни более 4 месяцев для того, чтобы клиническое преимущество данного метода было более значительным, чем потенциальная возможность воздействия на микрометастазы в области гиппокампа.

Источник: Pam Harrison. New Radiation Technique Preserves Cognition During WBRT. Medscape Medical News. Published: October 30, 2018.