Новости онкологии

28.11.2018

2018 ASTRO: Стереотаксическая лучевая терапия увеличивает выживаемость у некурабельных пациентов. Исследование SABR-COMET

На 60-м Ежегодном съезде American Society for Radiation Oncology (ASTRO) были представлены результаты исследования SABR-COMET, в котором авторы показали, что стереотаксическая абляционная лучевая терапия (SABR) на год увеличивает общую выживаемость (ОВ) у пациентов с олигометастатической болезнью по сравнению с паллиативной терапией. Результаты исследования одновременно были опубликованы в The International Journal of Radiation Oncology Biology Physics.

«Традиционно считается, что если рак распространился в другие органы и ткани, болезнь приняла системный характер, – говорит ведущий автор SABR-COMET, д-р David Palma из Lawson Health Research Institute (Лондон, Великобритания). – Однако олигометастатическая теория гласит, что если у пациента есть несколько очагов, то их нужно удалить хирургическим или лучевым воздействием».

В этом открытом рандомизированном исследовании 2 фазы приняли участие 99 пациентов. Все они ранее получали лечение по поводу рака, но на данном этапе их заболевание было признано некурабельным. Наиболее часто встречались рак молочной железы, легкого, колоректальный и рак простаты. У 92 пациентов было от одного до трех очагов метастазирования, максимальное число – пять. Средний возраст пациентов составил 68 лет, 59% – мужчины. У всех пациентов был хороший соматический статус и ожидаемая продолжительность жизни более 6 мес. Они были рандомизированы 1:2. Одна группа получала стандартное паллиативное лечение, вторая – большие дозы облучения в течение 3-5 сеансов (SABR) на область вторичных изменений в комбинации со стандартным паллиативным лечением.

Медиана наблюдения составила 27 мес. Медиана ОВ составила 28 мес. в группе паллиативной терапии и 41 мес. в группе SABR (P=0,09; это исследование 2 фазы может считаться положительным при значении Р менее 0,20). Медиана выживаемости без прогрессирования составила 6 мес. и 12 мес. соответственно (P=0,001).

«Мы были приятно удивлены и не ждали, что преимущество в выживаемости окажется таким большим, – говорит David Palma. – Впервые в рандомизированном исследовании нам удалось показать, что высокодозное облучение может эффективно лечить пациентов с ограниченным количеством вторичных очагов. Нам удалось увеличить медиану выживаемости на 13 месяцев».

Нежелательные явления 2 ст. и выше ожидаемо чаще встречались в экспериментальной группе: 30% против 9% (P=0,022). Наиболее часто встречались слабость, диспноэ, боли в мышцах и суставах, костные боли. Три пациента из экспериментальной группы погибли от последствий лечения: один – от абсцесса легкого, второй – от лучевого пневмонита и третий – в периоперационном периоде после язвы желудка на фоне лучевой терапии. «Стереотаксическую лучевую терапию следует проводить с большим вниманием, и лучше, если это делает опытная команда, – утверждает David Palma. – В этом случае риск серьезных нежелательных явлений, и тем более смерти, невероятно низкий».

Кроме того, авторы отмечают, что им неизвестно, каким должен быть лимит очагов для облучения. В этом исследовании в ряде случаев при дальнейшем прогрессировании заболевания в виде появления новых очагов их тоже успешно облучали. David Palma и его коллеги планируют исследование, в котором примут участие пациенты с количеством метастазов до 10 (SABR-COMET-10).

Источники:

  1. Pam Harrison. Precision RT May Prove Curative in Oligometastatic Cancer. Medscape Medical News. Published: October 19, 2018.
  2. The ASCO Post. 2018 ASTRO: SABR-COMET: Stereotactic Ablative Radiation Therapy for Oligometastatic Tumors. Published: October 30, 2018.