Новости онкологии

01.10.2018

FDA одобрило пембролизумаб в комбинации с химиотерапией в первой линии терапии при метастатическом неплоскоклеточном НМРЛ с отсутствием мутаций

FDA в ускоренном порядке одобрило применение пембролизумаба в комбинации с пеметрекседом и препаратами платины в первой линии лечения больных метастатическим неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с отсутствием мутации EGFR или перестройки ALK.

Ранее в мае 2017 пембролизумаб получил право на ускоренное одобрение по данным показаниям на основании результатов исследования KEYNOTE-021, в котором было показано, что он улучшает показатели со стороны выживаемости без прогрессирования (ВБП) и частоту объективных ответов (ЧОО) при совместном применении с пеметрекседом и карбоплатином.

Нынешнее решение FDA основано на результатах рандомизированного двойного слепого исследования KEYNOTE-189, в котором приняли участие 616 больных метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ. Они были рандомизированы в группы 2:1. Пациенты получали пембролизумаб или плацебо вместе с химиотерапией на основе пеметрекседа и препаратов платины (карбоплатин или цисплатин на выбор исследователя) каждые 3 недели до 4 циклов. Далее пациенты получали поддерживающую терапию пембролизумабом или плацебо и пеметрекседом до прогрессирования, непереносимой токсичности или до 2 лет. Первичными конечными точками были общая выживаемость (ОВ) и ВБП, которые вслепую оценивал независимый комитет (по RECIST v.1.1).

По данным запланированного промежуточного анализа, отношение рисков в отношении ОВ в группах экспериментального и стандартного лечения составило 0,49 (P<0,00001). На момент анализа медиана ОВ не была достигнута в группе пембролизумаба, а в группе химиотерапии составила 11,3 месяца. Медиана ВБП составила 8,8 месяца в группе пембролизумаба и 4,9 месяца в группе химиотерапии (ОР 0,52; P<0,00001). ЧОО была выше в экспериментальной группе, медиана длительности ответа составила 11,2 и 7,8 месяца соответственно.

Наиболее частыми нежелательными явлениями (≥20% пациентов) были слабость, тошнота, запоры, диарея, снижение аппетита, сыпь, рвота, кашель, диспноэ и пирексия.

Рекомендуемый режим применения пембролизумаба для пациентов с неплоскоклеточным НМРЛ – 200 мг в/в инфузия в течение 30 минут каждые 3 недели.

Данный случай – второй в практике FDA, когда они одобряют препарат в рамках пилотной программы Real Time Oncology Review, которая позволяет экспертам начинать анализировать данные до подачи заявки.

Источники:

  1. The ASCO Post. FDA Approves Pembrolizumab in Combination With Chemotherapy for First-Line Treatment of Metastatic Nonsquamous NSCLC. Posted: August 20, 2018.
  2. Study of Pemetrexed+Platinum Chemotherapy With or Without Pembrolizumab (MK-3475) in Participants With First Line Metastatic Nonsquamous Non-small Cell Lung Cancer (MK-3475-189/KEYNOTE-189). ClinicalTrials.gov Identifier: NCT02578680.