Новости онкологии

04.09.2018

Циркулирующие опухолевые клетки связаны с высоким риском позднего рецидива при гормонозависимом РМЖ

При гормонозависимом HER2-негативном раке молочной железы (РМЖ) больные, у которых обнаруживали циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК), имеют более высокий риск позднего рецидива. Частота рецидивов составила 21,4% в ЦОК-позитивной группе и 2,0% в ЦОК-негативной группе.

Joseph Sparano и соавт. опубликовали в JAMA Oncology результаты подгруппового анализа исследования 3 фазы E5103. В анализ попали 547 пациенток с HER2-негативным РМЖ высокого риска. У всех них не было клинических признаков рецидива в течение 4,5-7,5 лет после первичного хирургического лечения и адъювантной химиотерапии на основе АС + паклитаксела с бевацизумабом или плацебо. Риск рецидива определяли на основании следующих факторов: вовлечение по крайней мере одного подмышечного или парастернального лимфоузла, эстрогенонезависимая опухоль диаметром более 1 см, эстрогенозависимая опухоль более 5 см, эстрогенозависимая опухоль более 2 см с риском рецидивирования по данным Oncotype DX более 11. Образцы крови были получены для анализа на ЦОК примерно через 5 лет после диагноза. При концентрации ЦОК ≥1 на 7,5 мл крови образец считался положительным.

Из 547 пациенток, включенных в анализ, ЦОК обнаружили у 8 (4,1%) из 193 пациенток с гормононезависимым РМЖ, поздний рецидив был зарегистрирован у 1 пациентки. Еще 1 больная с рецидивом была ЦОК-негативной. Среди пациенток с гормонозависимым РМЖ (всего 353) ЦОК обнаружили у 18 (5,1%), у 23 из них (6,5%) был клинический рецидив. У 7 (30,4%) из 23 пациенток ЦОК обнаружили в среднем за 2,8 лет до клинического рецидива. Частота рецидивов составила 21,4% (7 рецидивов на 32,7 человеко-лет) в ЦОК-позитивной группе против 2,0% (16 рецидивов на 796,3 человеко-лет) в ЦОК-негативной группе. При многофакторном анализе присутствие ЦОК в крови было независимо связано со значительно большим риском рецидива при гормонозависимом РМЖ (отношение рисков 13,1).

Чтобы вовремя выявлять пациентов с высоким риском рецидива, нужны соответствующие биомаркеры. «Рецидивы через 5 лет и более после постановки диагноза относят к поздним, на них приходится приблизительно половина всех рецидивов гормонозависимого РМЖ. В тоже время такие рецидивы у пациентов с гормононезависимым раком менее распространены», – пишут авторы статьи. Авторы считают, что подгрупповой анализ E5103 показал, что присутствие в крови ЦОК через 5 лет после диагноза может служить независимым фактором прогноза позднего рецидива.

Авторы исследования признают, что 2,6 года – относительно короткий срок наблюдения для гормонозависимого РМЖ. Возможно, что за более длительный период наблюдения можно было бы выявить большее количество рецидивов и в ЦОК-негативной группе. Также авторы отмечают, что на момент заборы образцов крови для анализа большинство пациенток получали гормонотерапию. Дизайн исследования не позволяет сделать вывод, что ЦОК-негативные пациенты могут быть освобождены от гормонотерапии из-за низкого риска рецидива. Из-за того, что забор образцов крови проводили только однократно через 4,5-7,5 лет после диагноза, нельзя сделать вывод о том, как ЦОК можно использовать для определения индивидуальной тактики динамического наблюдения. Наконец, в исследование E5103 не включали пациенток с экспрессией HER2, хотя в случае гормонозависимого РМЖ у них также высокий риск рецидива.

Негативные результаты исследования E5103 совсем недавно были опубликованы в Journal of Clinical Oncology. Исследование показало, что добавление бевацизумаба к адъювантной химиотерапии на основе последовательного антрациклин-таксанового режима не улучшило показатели безрецидивной и общей выживаемости у пациенток с HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ) высокого риска. Кроме того, очень много пациентов прекратили принимать бевацизумаб раньше срока.

Источники:

  1. Joseph Sparano, et al. Association of Circulating Tumor Cells With Late Recurrence of Estrogen Receptor-Positive Breast Cancer. JAMA Oncol. Published online: July 26, 2018. doi:10.1001/jamaoncol.2018.2574.
  2. Matthew Stenger. Circulating Tumor Cells and Late Recurrence in Hormone Receptor-Positive Breast Cancer. The Asco Post. Posted: August 13, 2018.
  3. Kathy D. Miller, et al. Double-Blind Phase III Trial of Adjuvant Chemotherapy With and Without Bevacizumab in Patients With Lymph Node-Positive and High-Risk Lymph Node-Negative Breast Cancer (E5103). Journal of Clinical Oncology. DOI: 10.1200/JCO.2018.79.2028.