Новости онкологии

27.08.2018

Бевацизумаб неэффективен в адъювантной терапии HER2-негативного РМЖ высокого риска

Добавление бевацизумаба к адъювантной химиотерапии на основе последовательного антрациклин-таксанового режима не улучило показатели безрецидивной (БВ) и общей выживаемости (ОВ) у пациенток с HER2-негативным раком молочной железы (РМЖ) высокого риска. Кроме того, очень много пациентов прекратили принимать бевацизумаб раньше срока.

В двойное слепое исследование 3 фазы E5103 набирали больных, у которых была аденокарцинома молочной железы высокого риска. Риск рецидива определяли на основании следующих факторов: вовлечение по крайней мере одного подмышечного или парастернального лимфоузла, эстроген-независимая опухоль диаметром более 1 см, эстроген-зависимая опухоль более 5 см, эстроген-зависимая опухоль более 2 см с риском рецидивирования по данным OncotypeDX более 11. Кроме того, в исследование включали пациенток без подмышечной лимфодиссекции при наличии позитивного сторожевого лимфоузла и с синхронным билатеральным РМЖ, если опухоль с наибольшим TNM подходила критериям. Никто из пациенток не получал ранее химио- или гормональную терапию по поводу РМЖ. Никто не получал ранее антрациклины, таксаны или антрахинон.

В этом исследовании приняли участие 4994 пациентки. Средний возраст составил 52 года. У 64% больных был эстроген-зависимый РМЖ, у 27% не было проявлений в лимфоузлах. Их распредели в группы 1:2:2. Группа контроля (группа А) получала плацебо на фоне стандартного последовательного режима АС + еженедельный паклитаксел. Группа В получила бевацизумаб + АС + еженедельный паклитаксел, третья группа (группа С) получала бевацизумаб на протяжении всего курса адъювантной химиотерапии + монотерапию до 10 циклов. В последней группе монотерапию применяли совместно с лучевой и гормональной терапией. Первичной конечной точкой была БВ (безинвазивной болезни).

Пятилетняя БВ составила 77% в группе А, 76% в группе В и 80% в группе С без значительных различий между группами. Общая пятилетняя выживаемость (ОВ) составила 90%, 86% и 90% соответственно. Большая продолжительность терапии бевацизумабом была связана с незначительным увеличением БВ у пациенток с гормон-независимым РМЖ. Никаких других различий при анализе по подгруппам не было выявлено.

Почти 24% пациентов в группе В и 55% пациентов в группе С прекратили принимать бевацизумаб раньше времени. Уровень нежелательных явлений, связанных с химиотерапией, включая миелосупрессию и нейропатию, был примерно одинаковым во всех группах. Артериальная гипертензия 3-4 ст. значительно чаще встречалась в группах с бевацизумабом, в отличие от тромбозов, протеинурии и геморрагического синдрома. Кумулятивная встречаемость клинически значимой застойной сердечной недостаточности через 15 месяцев составила 1%, 1,9% и 3% в группах А, В и С соответственно.

«Это исследование могло быть негативным по многим причинам, – рассуждают авторы E5103. – Например, сам режим применения бевацизумаба совместно с химиотерапией может быть не вполне адекватным. Добавление бевацизумаба затруднило доставку химиопрепаратов (к опухоли), а раннее прекращение бевацизумаба значительно ограничило время его экспозиции. Кроме того, общий уровень прекращения применения бевацизумаба, особенно среди пациентов, рандомизированных в группу С (примерно 70%), был предсказан (пилотным исследованием). Несомненно, большая часть пациентов прекратила принимать бевацизумаб из-за его нежелательных явлений, хотя на это могло повлиять и решение FDA отозвать свое одобрение по использованию бевацизумаба при метастатическом раке».

Ранее в Annals of Oncology были опубликованы результаты исследования AVAST-M, которые показали, что бевацизумаб также не увеличивает ОВ в адъювантной терапии меланомы высокого риска.

Источники:

  1. Matthew Stenger. Adjuvant Bevacizumab in High-Risk HER2-Negative Breast Cancer. The Asco Post. Published: 6 August 2018.
  2. Kathy D. Miller, et al. Double-Blind Phase III Trial of Adjuvant Chemotherapy With and Without Bevacizumab in Patients With Lymph Node-Positive and High-Risk Lymph Node-Negative Breast Cancer (E5103). Journal of Clinical Oncology. DOI: 10.1200/JCO.2018.79.2028.
  3. Corrie PG, et al. Adjuvant bevacizumab for melanoma patients at high risk of recurrence: survival analysis of the AVAST-M trial. Annals of Oncology, 2018. Vol.29, Issue 8, P.1843-1852. Published: 13 July 2018.