RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

17.07.2018

FDA одобрило энзалутамид для лечения неметастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы на основании результатов исследования PROSPER

У пациентов с кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КРРПЖ) без метастазов и с быстрым маркерным прогрессированием энзалутамид снижает риск метастазирования или смерти на 71% по сравнению с андроген-депривационной терапией (АДТ). Нежелательные явления соответствуют профилю безопасности энзалутамида.

Решение FDA основано на результатах двойного слепого рандомизированного исследования 3 фазы PROSPER. В нем приняли участие почти 1400 пациентов, которые были рандомизированы в группы АДТ + энзалутамид 160 мг внутрь ежедневно (933 человека) или АДТ + плацебо. В качестве АДТ назначался агонист/антагонист гонадотропин-рилизинг гормона. У всех пациентов уровень тестостерона был менее 50 мг/дл, уровень ПСА ≥2 нг/мл, время удвоения ПСА ≤10 месяцев.

Первичной конечной точкой была выживаемость до появления метастазов (время от рандомизации до появления радиографических признаков прогрессирования или время до смерти без признаков прогрессирования) в течение 112 дней после прекращения лечения. Вторичные конечные точки – уровень ПСА, время до последующей линии терапии и общая выживаемость.

Медиана лечения в группе энзалутамида составила 18,4 мес., в группе плацебо – 11,1 мес. Медиана выживаемости до появления метастазов в группе АДТ + энзалутамид была 36,6 мес., в группе АДТ – 14,7 мес. (отношение рисков 0,29; P<0,0001). Медиана времени до маркерного прогрессирования составила 37,2 мес. в экспериментальной группе и 3,9 мес. в группе АДТ (ОР 0,07; P<0,0001). Всего прогрессирование было отмечено у 22% пациентов в экспериментальной группе и у 69% в группе плацебо. Время до получения новой линии терапии составило 39,6 и 17,7 мес. соответственно (ОР 0,21; P<0,0001).

Планируют, что данные по ОВ будут готовы к 2020 году. Но авторы исследования уже отмечают тренд в увеличении ОВ в группе энзалутамида: на момент публикации результатов исследования погибли 23% пациентов в группе энзалутамида и 49% пациентов в группе плацебо.

Нежелательные явления 3-4 степени чаще регистрировали в группе энзалутамида (31%), чем в группе плацебо (23%). Наиболее частыми нежелательными явлениями были гипертензия (5% против 2% в группе плацебо) и слабость (3% против 1%). У 5% пациентов, которые принимали энзалутамид, были отмечены серьезные сердечно-сосудистые осложнения. У 3 человек развился судорожный синдром.

«Результаты исследования безапелляционно указывают на то, что энзалутамид откладывает радиографическое появление метастазов у пациентов с неметастатическим КРРПЖ высокого риска, – комментирует статью в NEJM Emmanuel Antonarakis, профессор онкоурологии в Johns Hopkins Sidney Kimmel Comprehensive Cancer Center (Балтимор, США). – Однако неясно, как более позднее метастазирование сказывается на отдаленных результатах, таких как ОВ. Кроме того, в группе энзалутамида была отмечена значимая токсичность, встречались обмороки (11%) и переломы (17%). Таким образом, стоит тщательно взвешивать потенциальные риски и пользу раннего (до появления метастазов) применения энзалутамида. Я бы не стал назначать энзалутамид всем пациентам с неметастатическим КРРПЖ. На мой взгляд, в этих условиях более целесообразно назначать его только тем пациентам, у которых время удвоения ПСА составляет менее 10 месяцев (что входило в критерии включения PROSPER)».

В 2012 году FDA одобрило энзалутамид для лечения метастатического КРРПЖ после доцетаксела. В 2014 году энзалутамид разрешили применять вместе с АДТ до химиотерапии.

Источники:

  1. Jason M. Broderick. FDA Approves Enzalutamide for Nonmetastatic CRPC. Onclive, published July 13, 2018.
  2. Enzalutamide Decreases Risk of Metastasis and Death in Men With Nonmetastatic CRPC. PracticeUpdate, published July 4, 2018.