Новости онкологии

28.05.2018

Энкорафениб и биниметиниб продемонстрировали эффективность у больных нерезектабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF в рандомизированном исследовании 3 фазы

Еще одна комбинация ингибитора BRAF энкорафениба и ингибитора MEK биниметиниба была изучена в крупном многоцентровом рандомизированном исследовании 3 фазы COLUMBUS, в которое включались пациенты с нерезектабельной или метастатической меланомой и мутацией BRAF V600, ранее не получавшие лекарственное лечение или получавшие иммунотерапию в первой линии.

Пациенты были рандомизированы в группы энкорафениба в комбинации с биниметинибом (N=192), только энкорафениба (N=194) или только вемурафениба (N=191). Первичной конечной точкой в исследовании была выживаемость без прогрессирования.

При медиане наблюдения 16,6 мес. медиана выживаемости без прогрессирования составила 14,9 мес. (95% ДИ 11-18,5) в группе комбинации и 7,3 мес. (95% ДИ 5,6-8,2) в группе вемурафениба. Различия оказались статистически достоверными (p<0,0001). Так, риск прогрессирования при использовании энкорафениба и биниметиниба снижался на 46% (HR=0,54).

Выживаемость без прогрессирования в исследовании COLUMBUS

Частота объективных ответов в группах энкорафениб+биниметиниб и вемурафениба составила 63% и 40% соответственно. Время до развития ответа – 1,8 мес. и 1,9 мес., а медиана продолжительности ответа – 16,6 мес. и 12,3 мес. В подгрупповом анализе комбинация оказалась эффективной как у пациентов, не получавших ранее терапию, так и после иммунотерапии. Окончательные результаты сравнения эффективности комбинации и вемурафениба с монотерапией энкорафенибом будут представлены позднее.

Наиболее частыми нежелательными явлениями 3-4 степени при использовании комбинации были повышение гамма-глутамилтрансферазы (9%), креатинфосфокиназы (7%) и гипертензия (6%). Смертей, связанных с токсичностью терапии, кроме возможно одной в исследовании не было.

Таким образом, авторы сделали вывод об эффективности и удовлетворительной переносимости комбинации энкорафениба и биниметиниба у больных нерезектабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF. Комбинация может стать новой терапевтической опцией у этих пациентов.

Источник: Reinhard Dummer, et al. Lancet Oncology, Vol.19, №5, p.603-615, May 2018.