Новости онкологии

28.05.2018

ASCO представило новые рекомендации терапии больных метастатическим раком предстательной железы, не получавших ранее лекарственное лечение

На протяжении десятилетий изменений в алгоритме терапии пациентов с метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы, не получавших ранее лекарственное лечение, не наблюдалось. Стандартным подходом являлась андрогендепривационная терапия агонистами рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (АДТ). В 2017 году были представлены результаты четырех крупных исследований, в которых изучалась целесообразность добавления доцетаксела или абиратерона к АДТ у этих больных.

В исследованиях GETUG-AFU 15, STAMPEDE и CHAARTED оценивалось влияние добавления доцетаксела к АДТ на общую выживаемость. Риск смерти достоверно снижался в группе доцетаксела в исследованиях STAMPEDE (N=2962, HR=0,7) и CHAARTED (N=790, HR=0,73). Исследование GETUG-AFU 15 оказалось негативным.

В исследованиях LATITUDE и STAMPEDE оценивалось влияние на общую выживаемость добавления абиратерона (с преднизоном/преднизолоном). Абиратерон продемонстрировал впечатляющие результаты. Так, риск смерти в исследовании LATITUDE снижался на 38% (N=1199, HR=0,62) и на 37% в исследовании STAMPEDE (N=1917, HR=0,63).

На основании этих результатов Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует добавлять доцетаксел или абиратерон к АДТ у больных метастатическим гормоночувствительным раком предстательной железы, не получавших ранее лекарственное лечение. Кроме того, абиратерон может применяться у пациентов, имеющих высокий риск прогрессирования. Так как прямого сравнения между абиратероном и доцетакселом не проводилось, выбор препарата может зависеть от состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, возможности перенести химиотерапию, доступности и стоимости препаратов.

Источник: Michael J. Morris, et al. Journal of Clinical Oncology 36, №15 (May 20, 2018), p.1521-1539.