Новости онкологии

28.05.2018

Добавление трастузумаба к химиотерапии улучшает результаты лечения больных серозным раком эндометрия

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва


Рак эндометрия – наиболее часто диагностируемая опухоль женской половой сферы с тенденцией постоянного роста заболеваемости. Серозный рак эндометрия относится к агрессивному гистологическому варианту опухоли в отличие от часто встречающейся эндометриодной аденокарциномы. Частота обнаружения серозного рака в эндометрии составляет 3-10%, при этом эта форма ответственна за 39% всех смертей от рака эндометрия. У большинства женщин серозный рак матки диагностируется на этапе диссеминации опухолевого процесса. Агрессивное течение с ранней диссеминацией ответственно за низкую 5-летнюю выживаемость, которая составляет 41% и 75% при серозном раке и эндометриоидной аденокарциноме. В связи с относительной редкостью этого гистологического варианта тактика лечения серозного рака матки разработана плохо. Обычно выполняют экстирпацию матки с придатками, хирургическое стадирование и проведение химиотерапии комбинацией платины и таксанов.

Серозный рак матки отличается по характеру молекулярных нарушений от эндометриоидной аденокарциномы, при которой наиболее часто наблюдается нарушение функции гена PTEN. При серозном раке матки отмечается высокая частота мутации р53 и гиперэкспрессия HER2, наблюдаемая у большинства больных. Трастузумаб – моноклональное антитело, блокирующее активность рецептора HER2, – продемонстрировал свою эффективность у больных раком молочной железы и желудка при гиперэкспрессии HER2. Поэтому выглядит логичным решение изучить эффективность комбинации химиотерапии и трастузумаба у больных серозным раком матки с гиперэкспрессией HER2 в рамках рандомизированного исследования II фазы.

В исследование включались больные с морфологически подтвержденным диагнозом серозного рака тела матки с изначально диссеминированным процессом или прогрессированием заболевания после ранее выполненной операции, лучевой терапии и химиотерапии. У всех больных имелась гиперэкспрессия HER2 3+ по данным иммуногистохимии или амплификация гена HER2 по данным FISH. Все больные, включенные в исследование, не могли получать более 3 линий химиотерапии, интервал между последним введением химиопрепарата и началом лечения в исследовании должен превышать 6 месяцев. В случае лечения доксорубицином его кумулятивная доза должна быть менее 320 мг/м2 при нормальной сократительной функции левого желудочка по данным эхокардиографии. Все больные, включенные в исследование, получали химиотерапию карбоплатином в дозе AUC×5 и паклитаксел 175 мг/м2 каждые 3 недели 6 циклов только или в сочетании с трастузумабом в начальной дозе 8 мг/кг с последующим введением 6 мг/кг каждые 3 недели до признаков прогрессирования или токсичности. При рандомизации учитывались следующие стратификационные факторы: первично диссеминированные рецидивы, наличие резидуальной болезни при выполнении операции. Основным критерием эффективности терапии была медиана времени до прогрессирования.

В исследование было включено 58 больных: 28 – в группу химиотерапии и 30 – в группу химиотерапии и трастузумаба. Диссеминированный процесс при постановке диагноза и рецидив после ранее проведенного лечения был зафиксирован у 41 и 14 пациенток. Среди всех пациенток медиана времени до прогрессирования составила 8,0 мес. в группе химиотерапии и 12,6 мес. в группе химиотерапии и трастузумаба, что соответствует достоверному снижению относительного риска прогрессирования на 56% (HR=0,44; p=0,005). У больных III-IV стадией заболевания проведение подобной терапии в первой линии привело к увеличению медианы времени до прогрессирования при добавлении трастузумаба с 9,3 мес. до 17,9 мес. (HR=0,40; p=0,013). У больных с рецидивами заболевания эти показатели были соответственно 6,0 мес. и 9,2 мес. (HR=0,14; p=0,003). Объективный ответ зарегистрирован у 74% больных в группе трастузумаба и химиотерапии и у 44% больных в группе химиотерапии только. Добавление трастузумаба не привело к увеличению токсичности проводимой химиотерапии.

Таким образом, данное исследование убедительно демонстрирует необходимость добавления трастузумаба к планируемой химиотерапии у больных серозным раком матки с гиперэкспрессией или амплификаций HER2.

Ключевые слова: рак эндометрия, серозный рак, химиотерапия, трастузумаб.

Литература:

  1. Fader A.N., Roque D.M., Siegel E., et al. Randomized phase II trial of carboplatin-paclitaxel versus carboplatin-paclitaxel-trastuzumab in uterine serous carcinomas that overexpress human epidermal growth factor receptor 2/neu. J. Clin. Oncol. Published online March 27, 2018.