Новости онкологии

21.05.2018

Окончательные результаты общей выживаемости больных распространенным НМРЛ с мутацией ALK, получавших кризотиниб

В регистрационном клиническом исследовании 3 фазы PROFILE 1014 пациенты с распространенным немелкоклеточным неплоскоклеточным раком легкого (НМРЛ), не получавшие ранее лекарственное лечение и имеющие перестройку в гене ALK, были рандомизированы в группу кризотиниба или группу химиотерапии. В настоящее время были проанализированы окончательные результаты общей выживаемости (ОВ).

Медиана наблюдения в обеих группах составила 46 мес. В исследовании допускалось назначение кризотиниба у больных с прогрессированием на химиотерапии (N=144; 82,3%). Относительный риск смерти (HR) составил 0,76 (P=0,0978). Медиана ОВ не была достигнута в группе кризотиниба и составила 47,5 мес. в группе химиотерапии. 4-летняя ОВ была 56,6% и 49,1% в группах кризотиниба и химиотерапии соответственно. При анализе результатов ОВ без учета результатов кроссовера было выявлено достоверное преимущество в пользу кризотиниба. Риск смерти снижался более чем на 50% (HR=0,346). Пациенты, получившие последующее лечение ALK ингибитором, также имели преимущества в ОВ. Данные по безопасности соответствовали ранее известным.

Таким образом, авторы сделали вывод, что назначение кризотиниба позволяет добиться преимуществ в продолжительности жизни больных НМРЛ с перестройкой ALK.

Источник: Solomon et al. Journal of Clinical Oncology, published online before print May 16, 2018.