Новости онкологии

14.05.2018

Эффективность режима NEPA в предотвращении развития тошноты и рвоты, индуцированных проведением высокоэметогенного лечения (результаты рандомизированного исследования III фазы)

Одним из способов лечения тошноты и рвоты, индуцированных проводимой высокоэметогенной химиотерапией/таргетной терапией, является одновременное назначение нескольких групп антиэметиков. В одном из исследований, опубликованном не так давно в журнале Annals of Oncology, было показано, что комбинация NEPA (нетупитант, высокоселективный антагонист NK1 рецептора, в дозе 300 мг + палоносетрон [PALO], блокатор серотониновых 5-HT3-рецепторов, в дозе 0,50 мг) обладает большей эффективностью, чем PALO, в способности предотвращать развитие тошноты и рвоты у больных, получающих режимы терапии на основе цисплатина и антрациклинов/циклофосфамида. Данное исследование является первым анализом, позволяющим напрямую сравнить комбинацию NEPA с апрепитантом/гранисетроном.

Основной целью этого рандомизированного двойного слепого исследования III фазы, проведенного в странах Азии, было показать, что однодневный режим NEPA является не менее эффективным, чем 3-дневный режим апрепитант/гранисетрон. Сравнение было выполнено у больных, которым впервые была назначена высокоэметогенная химиотерапия на основе цисплатина. Помимо сравниваемых антиэметиков, все участники получали таблетированный дексаметазон в 1-14 дни. Основным критерием эффективности была частота полного ответа (отсутствие рвоты/необходимости назначения дополнительных лекарств) в течение первых 120 часов. Помимо этого в целом оценивались отсутствие рвоты и выраженной тошноты, а также необходимость назначения дополнительных лекарств на протяжении всего лечения.

В общей сложности были проанализированы 828 больных. Большинство из них (71%) были мужчинами. Медиана возраста составила 54,5 года. Практически у всех участников общесоматический статус по шкале ECOG составил 0-1. У 58% пациентов был рак легкого.

Согласно полученным результатам режим NEPA оказался не менее эффективным, чем контрольный режим, при оценке полного ответа. Его частота составила 73,8% в первой группе и 72,4% во второй группе (95% ДИ −4,5...7,5%). Аналогичными были результаты, касающиеся частоты отсутствия рвоты (75,0% и 74,0% соответственно; 95% ДИ −4,8...6,9%) и выраженной тошноты (75,7% и 70,4% соответственно; 95% ДИ −0,6...11,4%). В группе исследуемого режима большее число больных не получало дополнительные антиэметики (96,6% и 93,5% соответственно; 95% ДИ 0,2-6,1%). Профиль безопасности режима NEPA был схож с контрольным антиэметическим режимом.

Источник: L Zhang, S Lu, J Feng, et al. Annals of Oncology, Volume 29, Issue 2, 1 February 2018, Pages 452-458.