Новости онкологии

23.04.2018

Достигнута первичная конечная точка в исследовании REACH-2 (клиническое исследование 3 фазы, проведенное у больных гепатоцеллюлярным раком)

4 апреля 2018 г фармацевтическая компания Eli Lilly объявила о том, что в клиническом исследовании III фазы REACH-2 были достигнуты как первичная (общая выживаемость – ОВ), так и вторичная (выживаемость без прогрессирования – ВБП) конечные точки. Основной целью исследования была оценка эффективности и безопасности монотерапии рамуцирумабом (Cyramza) во второй линии терапии больных гепатоцеллюлярным раком (ГЦР). Профиль безопасности исследуемого препарата соответствовал ранее известным данным. Из нежелательных явлений ≥3 степени, зарегистрированных у ≥5% больных, получавших рамуцирумаб, были гипертензия и гипонатриемия. Результаты исследования планируется сообщить на предстоящих конференциях.

REACH-2 представляет собой первое положительное исследование III фазы, проведенное в отобранной в зависимости от уровня биомаркера группе больных. Терапия рамуцирумабом оценивалась у больных ГЦР, не переносящих сорафениб (Нексавар) или имеющих прогрессирование заболевания на фоне его/после проведения терапии им. Одним из основных критериев включения являлся высокий уровень АФП (≥400 нг/мл).

Около половины пациентов с распространенным ГЦР имеют высокий уровень АФП. К сожалению, при сравнении с общей популяцией больных ГЦР данная подгруппа характеризуется более неблагоприятным прогнозом.

В настоящее время в исследование было включено 292 больных из стран Северной Америки, Азии, Европы и Латинской Америки. Помимо ОВ и ВБП, оценивались частота объективного ответа, качество жизни и безопасность проводимой терапии.

Источник: веб-сайт ASCO.