Новости онкологии

23.04.2018

Получены результаты первого промежуточного анализа в исследовании SEQUOIA (клиническое исследование 3 фазы, проведенное у больных раком поджелудочной железы)

Компания ARMO BioSciences объявила о завершении первого промежуточного анализа результатов, полученных в клиническом исследовании III фазы SEQUOIA. Его целью было сравнение комбинации пегилодекакина (pegilodecakin, AM0010) и FOLFOX с режимом FOLFOX у больных раком поджелудочной железы (РПЖ). На основании представленных результатов было рекомендовано продолжить проведение исследования без внесения в него каких-либо поправок. Результаты первого промежуточного анализа заключались в анализе данных по общей выживаемости и фармакокинетике, полученных у первых 60 больных, вошедших в исследование и находившихся на терапии не менее 4 месяцев. Результаты второго промежуточного и окончательного анализов планируется представить в 2020 г.

Исследование SEQUOIA представляет собой рандомизированное клиническое исследование, в котором представленные выше режимы оценивались во второй линии терапии больных РПЖ, имеющих прогрессирование заболевания на фоне или после проведения режимов химиотерапии на основе гемцитабина. Первый пациент был включен в исследование в начале 2017 г. В общей сложности планируется рандомизировать 566 больных.

Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и Европейская комиссия присвоили пегилодекакину статус орфанного препарата в лечении больных РПЖ.

Пегилодекакин представляет собой пегилированную форму рекомбинантного интерлейкина-10 человека длительного действия. Его противоопухолевый эффект заключается в стимулировании продолжительности жизни, деления и цитотоксической активности CD8-позитивных T-лимфоцитов. Результаты клинического исследования I/Ib фазы, проведенного у 350 больных злокачественными новообразованиями (включая больных раком поджелудочной железы, раком почки, немелкоклеточным раком легкого и др.), показали, что исследуемый препарат обладает приемлемым профилем безопасности и устойчивым противоопухолевым эффектом.

Источник: веб-сайт ASCO.