Новости онкологии

12.03.2018

Влияние основных компонентов ранней паллиативной помощи на принятие пациентами решения относительно своего заболевания

Авторами настоящего исследования были описаны основные компоненты паллиативной помощи, с которыми сталкивается пациент во время заболевания. Помимо этого, ими было проанализировано влияние структуры визита на принятие пациентом того или иного решения.

Авторами был выполнен вторичный анализ данных больных с впервые выявленным распространенным раком легкого или неколоректальным гастроинтестинальным раком, которым была оказана ранняя паллиативная помощь. В общей сложности в исследовании принял участие 171 больной. Каждый месяц пациенты посещали врача и медсестру в центральной клинике Массачусетса. После каждого визита врачи кратко описывали его содержание. Качество жизни и настроение больных оценивались с помощью специальных анкет на момент начала исследования и через 24 недели.

В общей сложности была проанализирована структура 2921 визита. Большинство из них касалось того, как справиться с наличием заболевания (64,2%) и как облегчить его проявления (74,5%). Через 24 недели лечения качество жизни больных, содержание визитов которых было направлено на то, как справиться с наличием заболевания, улучшилось (p=0,02). В этой же группе уменьшились проявления симптомов депрессии (p=0,002 и p=0,004 по каждой из предложенных шкал соответственно). Пациенты, у которых большинство визитов касалось принятия решения относительно лечения, реже соглашались на проведение химиотерапии (p=0,02) или на госпитализацию (p=0,005) за 60 дней до смерти. Пациенты, у которых большинство визитов касалось планирования профессиональной помощи, впоследствии чаще соглашались на оказание ее в хосписе (p=0,03).

Источник: Hoerger M, Greer J, Jackson V, et al. Defining the elements of early palliative care that are associated with patient-reported outcomes and the delivery of end-of-life care. Journal of Clinical Oncology – published online before print February 23, 2018.