Новости онкологии

26.01.2018

Оценка ответа солидных опухолей на иммунотерапию (imRECIST)

Одним из ключевых моментов при проведении иммунотерапии солидных опухолей является корректная оценка ответа на лечение, которая отличается от общепринятой для классического подхода системы RECIST v.1.1 (Response Evaluation Criteria in Solid Tumors). Авторами настоящей статьи была проанализирована система оценки imRECIST (immune-modified RECIST), разработанная с учетом механизма действия иммунотерапевтических препаратов и особенностей ответа на них злокачественных новообразований.

Ими были проанализированы данные клинических исследований по изучению атезолизумаба у больных немелкоклеточным раком легкого, метастатической уротелиальной карциномой, почечно-клеточным раком и меланомой. Различия в системах оценки касались возможности достижения максимального ответа после прогрессирования заболевания и изменения представления о прогрессировании заболевания (оценка новых очагов и нетаргетных очагов). При расчете выживаемости без прогрессирования (ВБП) в случае, когда при повторной последовательной оценке прогрессирование не подтверждалось, первичное его выявление не учитывалось. Отдельно рассчитывалась общая выживаемость (ОВ) больных, у которых показатель ВБП, оцененный с помощью imRECIST и RECIST v.1.1, был разный.

В сравнении с RECIST v.1.1, при оценке по системе imRECIST частота максимального ответа была на 1-2% выше, частота контроля заболевания на 8-13% больше, а медиана ВБП была на 0,5-1,5 мес. длиннее. Удлинение ВБП увеличивало или оставляло без изменений ОВ. При оценке прогрессирования заболевания оказалось, что у пациентов, у которых появились новые очаги, но остались без изменения таргетные очаги, ОВ была сопоставима или меньше ОВ больных, имеющих прогрессирование заболевания за счет таргетных очагов, оцененных по RECIST v.1.1. У больных редко возникало увеличение таргетных очагов с последующим их уменьшением, но ОВ таких пациентов была выше, чем ОВ больных, у кого подобной реверсии таргетных очагов не было.

Оценка ВБП, а также критериев ответа и прогрессирования позволила предположить, что допущение реверсии таргетных очагов после прогрессирования заболевания (imRECIST) поможет идентифицировать больных, имеющих выигрыш в ОВ. Напротив, прогрессирование заболевания за счет изолированного появления новых очагов не связано с увеличением ОВ. Возможно, что полученные результаты внесут дополнительные изменения в систему оценки ответа солидных опухолей на иммунотерапию (в том числе в imRECIST).

Источник: Hodi FS, Ballinger M, Lyons B, et al. Immune-modified response evaluation criteria in solid tumors (imRECIST): refining guidelines to assess the clinical benefit of cancer immunotherapy. Journal of Clinical Oncology; published online before print January 17, 2018.

Узнать больше о лечении меланомы можно на
конференции RUSSCO «Меланома»

(9 февраля 2018, Согласие HALL, Москва)