Новости онкологии

16.01.2018

Новости из Сан-Антонио: Адъювантная терапия трастузумабом не способствует увеличению выживаемости больных раком молочной железы, имеющих низкий уровень амплификации гена HER2
(результаты исследования NSABP B-47)

Комбинация трастузумаба (Герцептин) со стандартным режимом адъювантной химиотерапии не способствует увеличению безрецидивной выживаемости (БРВ) больных ранним раком молочной железы (РМЖ), имеющих низкий уровень амплификации гена HER2. Такие выводы были сделаны при анализе результатов рандомизированного исследования III фазы NSABP B-47, которые были представлены Fehrenbacher и соавторами на симпозиуме в Сан-Антонио (Abstract GS1-02).

В общей сложности в исследовании приняли участие 3270 больных, которые были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы. Одна из них получала только стандартный режим адъювантной химиотерапии, а вторая – комбинацию адъювантной химиотерапии с трастузумабом в течение года.

Медиана наблюдения составила 46,1 месяца. За это время у 264 участниц был выявлен рецидив первичного РМЖ, диагностирован новый РМЖ, выявлено новое злокачественное новообразование или зарегистрирован летальный исход. Показатель 5-летней инвазивной БРВ среди 1640 пациенток, получавших трастузумаб, составил 89,6%. Среди 1630 больных, не находившихся на терапии трастузумабом, он составил 89,2%. При проведении подгруппового анализа в зависимости от уровня экспрессии HER2 («+» или «++» по данным ИГХ), вовлечения лимфатических узлов или гормонального статуса опухоли были получены аналогичные результаты.

Более того, показатели 5-летней БРВ, отдаленной БРВ, а также обшей выживаемости статистически значимо не отличались между группами, находившимися на терапии трастузумабом, и его не получавшими.

Источник: веб-сайт ASCO; San Antonio Breast Cancer Symposium 2017 (Abstract GS1-02).

Узнать больше о лечении рака молочной железы можно на
Большой конференции RUSSCO «Рак молочной железы»

(25-26 января 2018, Лотте Отель Москва)