Новости онкологии

12.12.2017

Вакцинация против вирусов папилломы человека снижает риск инфицирования слизистой ротоглотки

Тюляндин Сергей Алексеевич Тюляндин Сергей Алексеевич
Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO),
профессор, доктор медицинских наук,
Москва


Вирус папилломы человека (HPV), особенно 16 и 18 типов, является основной причиной возникновения рака шейки матки, ротоглотки, анального кольца, влагалища, половых губ и полового члена. Для всех форм опухолей наиболее эффективной стратегией снижения заболеваемости и смертности может быть вакцинопрофилактика. В клинической практике используется двухвалентная вакцина Церварикс против 16 и18 типов и четырехвалентная Гардасил против 16, 18, 6 и 11 типов вируса. Первоначально основной задачей вакцинопрофилактики было предупреждение развития предопухолевых и опухолевых поражений шейки матки, обусловленных вирусом HPV. В странах, которые начали вакцинацию девочек-подростков 5-10 лет назад (Австралия, Дания), отмечается снижение частоты инфицирования HPV среди привитых на 90%, генитальных кондилом на 90%, уменьшение частоты обнаружения CIN2-3 на 85%. Для того, чтобы вакцинация повлияла на снижение заболеваемости раком шейки матки, требуется большее время. Известно, что риск заболевания этой формой злокачественных опухолей возрастает после 15-20 лет вирусоносительства. Но уже полученные результаты свидетельствует о высокой эффективности вакцинопрофилактики.

Во всем мире стремительно растет заболеваемость раком ротоглотки. По числу заболевших (14368 вновь выявленных больных) рак ротоглотки в России приближается к заболеваемости раком шейки матки. Прирост заболеваемости в России раком полости рта и раком глотки за последние 10 лет составил 34,5% и 24% соответственно. У 61% больных раком полости рта и у 80% раком глотки диагноз устанавливается в поздних стадиях, а одногодичная летальность достигает 40%. Для этой формы рака, в отличие от рака шейки матки, отсутствует эффективный скрининг в связи с невозможностью определения групп риска и отсутствием эффективных диагностических методов, позволяющих определить предраковые изменения слизистой. Скрининг и эффективные методы ранней диагностики отсутствуют и для других более редких опухолей: рака влагалища и половых губ у женщин, рака полового члена у мужчин и рака анального кольца для обеих полов. При этом отмечается уверенный рост заболеваемости для каждой опухоли из этого списка. Например, за последние 10 лет число заболевших раком полового члена в России увеличилось на 40%. Все это послужило основанием во многих странах мира рекомендовать проведение вакцинопрофилактики не только лицам женского, но и мужского пола в возрасте 9-26 лет.

Если высокая эффективность вакцины для профилактики предопухолевой и опухолевой патологии шейки матки подтверждена многочисленными исследованиями, то ее значение для профилактики HPV ротоглотки было плохо изучено. Это пробел частично восполняет опубликованная недавно в Journal of Clinical Oncology работа американских эпидемиологов. В США в 2011-14 гг. проводилось масштабное исследование о влиянии характера питания и образа жизни на различные аспекты здоровья населения (National Health and Nutritional Examination). В рамках этого исследования лицам в возрасте 18-33 лет задавались дополнительные вопросы о прохождении ими вакцинации против HPV и возрасте, в котором была проведена вакцинация. Одновременно опрашиваемые предоставляли образцы слюн, для изучения содержащейся в ней ДНК с целью определения 37 типов вируса HPV методом PCR. Проводилось сравнение частоты обнаружения HPV инфекции у вакцинированных и невакцинированных участников исследования.

В исследование было включено 2627 опрошенных моложе 33 лет, кто заполнил дополнительную анкету и сдал анализ слюны. Частота вакцинации в этой возрастной группе составила 18,3% и была выше для женщин (29,2%), чем для мужчин (6,9%). При среднем сроке 4,9 года от момента вакцинации до момента забора слюны частота обнаружение инфекции HPV16/18/6/11 в группе вакцинированных составила 0,11% в сравнении с 1,61% в группе невакцинированных (р=0,008). Это соответствует снижению частоты инфицирования на 88% при проведении вакцинопрофилактики. При этом у мужчин при проведении вакцинации не отмечено HPV инфекции в сравнении с 2,13% у невакцинированных. Это особенно важно, так как рак ротоглотки в 3-5 раз чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. К сожалению, низкая частота вакцинопрофилактики у мужчин (6,9%) не дает основания надеяться на существенное снижение заболеваемости раком ротоглотки. Результаты данного исследования подтверждаются результатами вакцинопрофилактики HPV 16/18 в Коста-Рике, где было отмечено 93% снижение частоты инфицирования слизистой ротоглотки у привитых женщин.

Трудно переоценить значение вакцинопрофилактики HPV для нашей страны. Снижение заболеваемости и параллельно смертности от таких распространенных опухолей, как рак шейки матки и рак ротоглотки, невозможно будет достигнуть без профилактических мер, к коим относится вакцинопрофилактика. Уверен, что в отсутствии скрининговых программ и ранней диагностики для HPV-обусловленных злокачественных опухолей в России вакцинация является экономически эффективным методом профилактики этих заболеваний. Онкологическому сообществу необходимо предпринять все усилия для включения вакцины для профилактики инфицирования HPV в единый день прививок.

Ключевые слова: вирус папилломы человека, вакцинация, рак ротоглотки.

Литература:

  1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Петрова Г.В. Злокачественные новообразования в России в 2015 году. Москва, 2017.
  2. Chaturvedi AK, Craubard BI, Broutian T, et al. Effect of prophylactic human papillomavirus (HPV) vaccination on oral HPV infection among young adults in the United States. J. Clin. Oncol., 2017; published online.