Новости онкологии

27.11.2017

FDA приняло заявку на приоритетное рассмотрение дурвалумаба в лечении больных местно-распространенным нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого

17 октября 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) приняло на приоритетное рассмотрение заявку фармацевтической компании AstraZeneca о расширении спектра назначений дурвалумаба (Imfinzi). Настоящее решение касается тех больных местно-распространенным (III стадия) нерезектабельным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), у кого не было выявлено признаков прогрессирования заболевания на фоне/после проведения химиолучевой терапии с включением препаратов платины. В настоящее время стандартом терапии больных ранними стадиями рака легкого остается одновременное проведение химиолучевой терапии с последующим активным динамическим наблюдением.

Решение FDA основано на положительных результатах по выживаемости без прогрессирования, полученных в клиническом исследовании III фазы PACIFIC. Данные по общей выживаемости еще не представлены. Более подробная информация о результатах исследования PACIFIC, а также данные по безопасности проводимой терапии были опубликованы в онлайн-версии журнала The New England Journal Of Medicine.

28 сентября 2017 г. были внесены изменения в рекомендации NCCN, касающиеся включения дурвалумаба в лечение больных местно-распространенным нерезектабельным НМРЛ, не имеющих признаков прогрессирования заболевания после проведения 2 и более курсов химиолучевой терапии. Решение было основано на результатах, полученных в исследовании PACIFIC. Настоящее показание еще не было одобрено FDA.

Источник: веб-сайт FDA, веб-сайт ASCO.