RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

21.11.2017

XXI Российский онкологический конгресс: проф. Элла Эврон впервые представила результаты рандомизированного исследования II фазы по профилактическому двустороннему облучению молочных желез после органосохраняющей операции у больных раком молочной железы с BRCA1/2 мутацией

Деньгина Наталья Владимировна
Деньгина Наталья Владимировна
Заведующая радиологическим отделением ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер», директор Центра лучевой терапии «R-Spei», член правления RUSSCO, главный редактор Газеты RUSSCO и сайта RosOncoWeb, кандидат медицинских наук, Ульяновск

15 ноября 2017 года состоялось беспрецедентное событие в российской онкологии: на совместной радиотерапевтической сессии двух профессиональных сообществ ASTRO и RUSSCO «Неоднозначные вопросы лучевой терапии злокачественных опухолей» в рамках XXI Российского онкологического конгресса доктором Эллой Эврон из Израиля впервые в мире были доложены результаты рандомизированного исследования II фазы по профилактическому двустороннему облучению молочных желез после органосохраняющей операции у больных раком молочной железы с BRCA1/2 мутацией.

Интрига профилактического воздействия на молочные железы, прежде всего хирургического, всколыхнула мир в 2013 году, когда одна из первых красавиц мирового кинематографа – Анджелина Джоли – решилась на двустороннюю мастэктомию с профилактической целью, узнав о наличии мутации гена BRCA, что повышает риск развития злокачественной опухоли в молочной железе до 80%. Сотни тысяч женщин в мире – и те, для которых диагноз рака молочной железы уже стал фактом, и те, кого сама мысль о возможности возникновения у них этой опухоли приводила в ужас, поставили перед собой вопрос: если это сделала Джоли – не должна ли это сделать и я?

В России профилактическое удаление молочных желез проводится только в случае постановки диагноза рака с BRCA мутацией. С одной стороны, нет органа – нет проблемы, и риск развития опухоли в здоровой молочной железе практически равен нулю. С другой стороны – каково женщине в расцвете лет (а большинство таких пациенток молоды) решиться на подобную операцию, лишиться самого главного элемента своей привлекательности, имея при этом возможный риск осложнений оперативного вмешательства? Никто не может изначально предсказать, какое физическое и психологическое воздействие может оказать такая операция на пациентку, как это скажется на ее личной, в том числе и сексуальной, жизни. Вариант профилактического облучения способен решить часть этих проблем, и исследователи из Израиля поставили перед собой задачу показать не меньшую эффективность лучевого воздействия на молочные железы в плане снижения риска развития рака в здоровом органе, а также оценить степень негативных последствий такого лечения. Предварительные доклинические исследования в этом направлении показали эффективность данного подхода: у лабораторных крыс риск развития опухоли был снижен практически втрое.

В исследование была включена 161 пациентка с излеченным раком молочной железы с BRCA1/2 мутацией (после стандартного органосохраняющего лечения) в возрасте старше 30 лет, которая согласилась на этот вариант лечения, будучи предупрежденной, что в случае рецидива следующим этапом будет мастэктомия. Все пациентки прошли магнитно-резонансную томографию до начала лечения для того, чтобы убедиться в отсутствии опухолевых образований в молочных железах, и затем получили 50 Гр на область здоровой железы. В итоге на протяжении почти 5 лет наблюдения лечение не привело к увеличению осложнений, как это изначально предполагалось, и все пациентки остались вполне удовлетворены косметическим эффектом облучения молочной железы. Израильским исследователям удалось достичь главного: они продемонстрировали, что экспериментальный подход – профилактическое облучение – позволил значительно снизить риск развития злокачественной опухоли в здоровой молочной железе; только у одной пациентки, причем спустя лишь 80 месяцев, был обнаружен рак, тогда как в группе наблюдения их было 9, и срок до выявления опухоли был значительно ниже – не более 24 месяцев. Практикующих специалистов обеспокоил факт появления вторичной, как считается, индуцированной излучением, саркомы молочной железы у одной пациентки. Однако у нее, в отличие от других, были выявлены мутации сразу двух генов BRCA, поэтому сложно сказать определенно, явилось ли профилактическое облучение причиной данной патологии или множественные генетические поломки в организме повышают риск развития и других опухолей.

Без сомнения, подход израильских коллег к профилактике развития второго рака молочной железы – это лишь первый шаг в данном направлении. Большее количество пациентов, наблюдаемых в течение большего периода времени, покажут более достоверные результаты, и мы с нетерпением будем ждать их. Но абсолютно ясно одно: где бы ни были в дальнейшем продемонстрированы эти результаты, на европейских или американских конгрессах – весь мир будет знать, что первые данные исследования были доложены именно в Москве, на XXI Российском онкологическом конгрессе.

Видео доклада: