Новости онкологии

14.11.2017

FDA одобрило ролапитант в профилактике отсроченной тошноты и рвоты, индуцированными проведением химиотерапии

25 октября 2017 г. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило внутривенную форму ролапитанта (Варуби) в комбинации с другими антиэметиками в профилактике отсроченной тошноты и рвоты, индуцированных проведением химиотерапии у взрослых. Речь идет как о первых, так и о повторных курсах эметогенной химиотерапии, включая химиопрепараты высокой степени эметогенности. Под отсроченной тошнотой и рвотой понимают время их возникновения в течение 25-120 часов с момента проведения химиотерапии. Зачастую они являются мучительными для пациентов.

Ролапитант представляет собой высокоселективный конкурентный антагонист рецепторов субстанции P/нейрокинина 1 (NK-1), которые играют важную роль в развитии отсроченной тошноты и рвоты, индуцированных проведением химиотерапии. Обладая периодом полувыведения 7 дней, разовая доза препарата в составе антиэметического режима в значительной степени способствует устранению этих нежелательных явлений. Согласно результатам клинических исследований III фазы, таблетированная форма ролапитанта способствовала значительному снижению эпизодов рвоты или использованию дополнительных противорвотных препаратов в течение 25-120 часов после проведения высокоэметогенной химиотерапии или режимов химиотерапии средней степени эметогенности. Помимо этого пациенты, получавшие ролапитант, реже испытывали тошноту, оказывающую влияние на их повседневную деятельность, а также рвоту на протяжении всех курсов химиотерапии. Согласно результатам исследований по биоэквивалентности, внутривенная и таблетированная формы ролапитанта были сопоставимы между собой.

Ролапитант необходимо назначать за 2 часа до проведения химиотерапии в комбинации с антагонистом 5-НТ3 рецептора и дексаметазоном.

Эффективность ролапитанта была доказана в многочисленных рандомизированных двойных слепых клинических исследованиях, в которых приняли участие в общей сложности более 2500 больных. Согласно им комбинация ролапитанта с антагонистом 5-НТ3 рецептора и дексаметазоном была более эффективной, чем без него при профилактике отсроченной тошноты и рвоты, индуцированных проведением химиотерапии высокой и средней степени эметогенности.

Эффективность препарата в отношении высокоэметогенных режимов химиотерапии на основе цисплатина была подтверждена в двух идентичных исследованиях III фазы: HEC1 и HEC2. В обоих исследованиях была достигнута основная цель, которой являлась частота полного контроля рвоты. Более того, было достигнуто статистически значимое преимущество ролапитанта (180 мг перорально) над контрольной группой (антагонист 5-НТ3 рецептора и дексаметазон) в отношении профилактики отсроченной (25-120 часов) тошноты и рвоты, индуцированных проведением химиотерапии.

В исследовании HEC1 264 больных получали ролапитант и 262 пациента находились в контрольной группе. Частота полного ответа составила 72,7% и 58,4% соответственно (p≤0,001).

В исследовании HEC2 271 больной получал ролапитант и 273 пациента находились в контрольной группе. Частота полного ответа составила 70,1% и 61,9% соответственно (p=0,043). Среди нежелательных явлений, зарегистрированных у ≥3 больных, получавших цисплатин-содержащие режимы химиотерапии, были нейтропения (9% в группе ролапитанта и 8% в контрольной группе), икота (5% и 4% соответственно) и боль в животе (3% и 2%, соответственно).

В клиническом исследовании III фазы эффективность ролапитанта (180 мг перорально) сравнивалась с контрольной группой. В исследовании приняли участие 1332 больных, получавших среднеэметогенную химиотерапию, включая режимы на основе антрациклинов/циклофосфамида; карбоплатин; иринотекан; пеметрексед (Алимта); оксалиплатин и доксорубицин. В исследовании была также достигнута основная цель, которой являлось статистически значимое преимущество ролапитанта над контрольной группой (антагонист 5-НТ3 рецептора и дексаметазон) в отношении профилактики отсроченной тошноты и рвоты, индуцированных проведением химиотерапии. Частота полного ответа составила 71,3% и 61,6% соответственно (p≤0,001). Среди нежелательных явлений, зарегистрированных у ≥3 больных, получавших данные режимы химиотерапии, были снижение аппетита (9% в группе ролапитанта и 7% в контрольной группе), нейтропения (7% и 6% соответственно), головокружение (6% и 4%), диспепсия (4% и 2%), инфекции мочевыводящих путей (4% и 3%), стоматит (4% и 2%) и анемия (3% и 2%).

Источник: веб-сайт FDA, веб-сайт ASCO.