Новости онкологии

30.10.2017

Отдаленные результаты выживаемости больных метастатической меланомой, имеющих мутацию в структуре гена BRAF V600 и находящихся на терапии дабрафенибом и траметинибом

9 октября 2017 г. в онлайн-версии журнала Journal of Clinical Oncology были представлены результаты 5-летнего анализа, полученные в клиническом исследовании 2 фазы BRF113220 (часть C). Целью проведения данной работы явилось сравнение эффективности и безопасности комбинированной терапии ингибитором BRAF дабрафенибом и ингибитором MEK траметинибом с монотерапией дабрафенибом. Анализ был выполнен у больных метастатической меланомой, имеющих мутацию в структуре гена BRAF V600.

В исследовании приняли участие пациенты, ранее не получавшие ингибиторы BRAF. Все участники были рандомизированы в соотношении 1:1:1 на 3 группы. Одна из них получала дабрафениб в монорежиме в дозе 150 мг × 2 р/д; вторая – комбинацию дабрафениба в дозе 150 мг × 2 р/д с траметинибом в дозе 1 мг однократно; третья – комбинацию дабрафениба в дозе 150 мг × 2 р/д с траметинибом в дозе 2 мг однократно. В случае прогрессирования заболевания пациенты, находившиеся на монотерапии дабрафенибом, могли перейти в третью группу. Оценка эффективности и безопасности лечения была выполнена спустя 4 и 5 лет после начала терапии.

При срезе данных 13 октября 2016 г. 18 пациентов, находившихся в третьй группе, продолжали получать лечение. Из них 13/54 (24%) больных были изначально рандомизированы в эту группу, а 5/45 (11%) участников перешли в нее после прогрессирования на монотерапии дабрафенибом. В соответствии с результатами длительного наблюдения показатели общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) в третьей группе остались без изменений. Показатели 4-летней и 5-летней ОВ составили 30% и 28% соответственно; показатели 4-летней и 5-летней ВБП составили 13%. Более высокая ОВ была зарегистрирована у больных, находившихся на терапии дабрафенибом и траметинибом и имевших значение лактатдегидрогеназы на момент начала лечения в пределах нормы. 5-летняя ОВ в этой группе составила 45%. Помимо этого более высокая 5-летняя ОВ (51%) была выявлена в группе пациентов, находившихся на терапии дабрафенибом и траметинибом, имевших значение лактатдегидрогеназы в пределах нормы на момент начала лечения, а также вовлечение <3 органов в метастатический процесс. При отдаленном наблюдении у 1 пациента из третьей группы частичный ответ перешел в полный. Профиль безопасности проводимого лечения остался без изменений.

Представленные результаты 5-летнего анализа являются самыми продолжительными по наблюдению за больными метастатической меланомой, имеющими мутацию в структуре гена BRAF V600 и получающими комбинированную терапию ингибиторами BRAF и MEK. По аналогии с тенденцией, наметившейся при проведении предыдущих анализов, терапия ими способствует достижению устойчивых высоких показателей ОВ и ВБП, которые у ряда больных метастатической меланомой достигают ≥5 лет.

Источник: Long G, Eroglu Z, Infante J, et al. Long-term outcomes in patients with BRAFV600-mutant metastatic melanoma who received dabrafenib combined with trametinib. Journal of Clinical Oncology – published online before print October 9, 2017.