Новости онкологии

30.10.2017

Сравнение комбинированной терапии талимогеном лагерпарепвек и ипилимумабом с монотерапией ипилимумабом у больных распространенной нерезектабельной меланомой
(результаты открытого рандомизированного исследования 2 фазы)

Целью проведения клинического исследования 2 фазы, представленного 5 октября 2017 г. в онлайн-версии журнала Journal of Clinical Oncology, явилось сравнение комбинированной терапии талимогеном лагерпарепвек и ипилимумабом с монотерапией ипилимумабом, выполненное у больных распространенной меланомой. Со слов авторов, представленная ими работа явилась первым рандомизированным исследованием, в котором оценивалась комбинация онколитического вируса с ингибитором иммунных контрольных точек.

В исследовании приняли участие больные нерезектабельной меланомой (IIIB-IV стадии). При «диком» типе BRAF они должны были получать не более 1 линии предшествующей терапии; при наличии мутации – не более 2-х линий. У всех пациентов были измеряемые проявления заболевания, и ни у одного из них не было клинически значимой иммуносупрессии. Участники были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых (n=98) получала талимоген лагерпарепвек и ипилимумаб, а вторая (n=100) – монотерапию ипилимумабом. Талимоген лагерпарепвек назначался с 1-й недели исследования (первая инъекция в дозе ≤4 мл × 106 бое/мл, вторая – через 3 недели в дозе ≤4 мл × 108 бое/мл, с последующими инъекциями дозы второй недели каждые 2 недели). Терапия ипилимумабом назначалась в дозе 3 мг/кг каждые 3 недели, всего 4 введения, и проводилась с 1-й недели исследования в группе монотерапии и с 4-й недели – в группе комбинированной терапии. Основным критерием эффективности был показатель частоты объективного ответа (ЧОО).

В соответствии с полученными результатами у 38 (39%) больных в группе комбинированной терапии и 18 (18%) пациентов в группе монотерапии был зарегистрирован объективный ответ (ОР 2,9; 95% ДИ 1,5-5,5; p=0,002). Ответ не ограничивался очагами инъекции. Редукция висцеральных очагов была выявлена у 52% пациентов в группе комбинированной терапии и 23% участников в группе монотерапии ипилимумабом. Среди нежелательных явлений чаще всего встречались утомляемость (59% в группе комбинированной терапии и 42% в группе монотерапии), ознобы (53% и 3% соответственно) и диарея (42% и 35% соответственно). Нежелательные явления ≥3 степени были зарегистрированы у 45% и 35% больных соответственно. У 3 пациентов в группе комбинированной терапии был зарегистрирован летальный исход, который не был связан с проводимым лечением.

Таким образом, исследование достигло своей конечной точки. В сравнении с монотерапией ипилимумабом показатели ЧОО были значительно выше в группе больных, получавших комбинированную терапию талимогеном лагерпарепвек и ипилимумабом. Профиль безопасности проводимого лечения был удовлетворительным.

Источник: Chesney J, Puzanov I, Collichio F, et al. Randomized, open-label phase II study evaluating the efficacy and safety of talimogene laherparepvec in combination with ipilimumab versus ipilimumab alone in patients with advanced, unresectable melanoma. Journal of Clinical Oncology – published online before print October 5, 2017.