Новости онкологии

02.10.2017

ESMO 2017: Рандомизированное исследование II фазы LORELEI, сравнивающее комбинацию летрозола и таселисиба с комбинацией летрозола и плацебо в качестве неоадъювантной терапии у больных ранним ER+/HER2-негативным раком молочной железы в постменопаузе

Таселисиб – мощный пероральный селективный ингибитор PI3-киназы (PI3K), наиболее активный в отношении злокачественных клеток с мутациями PIK3CA. У пациенток, получавших таселисиб по поводу PIK3CA-мутантного метастатического РМЖ (как в виде монотерапии, так и в комбинации с эндокринной терапией [ЭТ]), была продемонстрирована эффективность препарата в виде повышения частоты объективных ответов.

В исследовании LORELEI 334 пациентки в постменопаузе с ER+/HER2- операбельным РМЖ на ранних (I-III) стадиях, у которых имелись образцы опухолевой ткани, пригодные для централизованного генотипирования PIK3CA, были рандомизированы (в соотношении 1:1) в 90 центрах по всему миру для проведения терапии летрозолом в комбинации с таселисибом (5 дней в дозе 4 мг / 2 дня без препарата) или в комбинации летрозола с плацебо на протяжении 16 недель, после чего проводилось оперативное вмешательство. Конечными точками были выбраны частота объективных ответов (ЧОО) на основании исследования МРТ молочной железы, оцениваемой централизованно, и частота патоморфологических полных ответов (пПО, ypT0/is N0) при проведении оперативного вмешательства, во всей популяции рандомизированных пациенток и среди пациенток с PIK3CA-мутантными опухолями. Размер выборки был рассчитан таким образом, чтобы выявить в PIK3CA-мутантной субпопуляции абсолютное увеличение ЧОО на 24% (с 40% до 64%, при минимальной значимой разнице в 15%; α 16% в двустороннем тесте, 80% статистическая мощность) при увеличении частоты пПО в 18% (с 1% до 19%, при минимальной значимой разнице в 13%; α=4% в двустороннем тесте, 80% статистическая мощность).

В исследовании была достигнута первичная конечная точка: добавление таселисиба к летрозолу привело к увеличению ЧОО с 38% до 56,2% как в PIK3CA-мутантной субпопуляции (n=152; отношение шансов [OR] 2,03; 95% ДИ 1,06-3,88; p=0,033), так и у всех рандомизированных пациенток (с 39,3% до 50%; отношение шансов 1,55; 95% ДИ 1,00-2,38; p=0,049). Значимых различий по частоте пПО между общей популяцией и PIK3CA-мутантной субпопуляцией выявлено не было. Наиболее распространенными нежелательными явлениями 3 или 4 степени в группе таселисиба были нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (7,8%), инфекции (4,8%), а также кожная токсичность (4,8%). У 1,2% пациенток имелась гипергликемия 3 или 4 степени. В группе таселисиба произошел один случай внезапной смерти, однако он был расценен как не связанный с исследуемой терапией. Отмена таселисиба (10,8%) и снижение его доз (11,4%) встречались редко.

LORELEI – первое рандомизированное исследование, продемонстрировавшее значимое увеличение ЧОО, измеряемых на основании МРТ, при проведении терапии PI3K-селективным ингибитором в комбинации с эндокринной терапией у пациенток с ER+/HER2- РМЖ на ранних стадиях. Токсичность носила контролируемый характер. Продолжающиеся подробные анализы биомаркеров позволят уточнить особенности противоопухолевых эффектов данной комбинации.

Источник: конгресс ESMO 2017.