RU EN
Интернет-портал Российского общества клинической онкологии

Новости онкологии

19.06.2017

ASCO 2017: Дакомитиниб в первой линии терапии больных метастатическим немелкоклеточным раком легкого, имеющих мутацию гена EGFR. Результаты клинического исследования 3 фазы ARCHER 1050

В сравнении с ингибитором EGFR гефитинибом (Иресса), являющимся одним из стандартов таргетной терапии больных метастатическим EGFR-позитивным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), применение ингибитора EGFR 2-го поколения дакомитиниба способствует увеличению выживаемости без прогрессирования (ВБП) на 5,5 мес. Такие результаты были получены в клиническом исследовании 3 фазы (ARCHER 1050) и представлены Mok и соавторами на конгрессе ASCO в этом году (Abstract LBA9007). Вполне возможно, что данные результаты свидетельствуют о появлении потенциально нового препарата в лечении больных данной патологией.

В этом исследовании приняли участие 452 больных с впервые выявленным НМРЛ IIIB-IV стадии. У всех пациентов была выявлена мутация в структуре гена EGFR. Участники были рандомизированы в соотношении 1:1 на 2 группы, одна из которых получала дакомитиниб (45 мг перорально 1 р/д), а вторая – гефитиниб (250 мг перорально 1 р/д). Стратификация была выполнена с учетом расы и варианта мутации EGFR. Основным критерием эффективности был показатель ВБП. Помимо этого оценивали общую выживаемость (ОВ), частоту объективного ответа (ЧОО), длительность ответа, время до неудачи лечения (TTF), а также профиль безопасности проводимой терапии.

Основные характеристики пациентов были сопоставимы между сравниваемыми группами. Риск прогрессирования заболевания или развития летального исхода был на 41% ниже в группе больных, получавших дакомитиниб. Показатель ВБП составил 14,7 мес. в группе дакомитиниба и 9,2 мес. в группе гефитиниба. Показатель ЧОО составил 75% в группе дакомитиниба (95% ДИ 69-80) и 72% в группе гефитиниба (95% ДИ 65-77; p=0,39). На момент среза данных результаты по ОВ были еще не готовы. Среди нежелательных явлений 3 степени в группе дакомитиниба чаще всего встречались акнеформный дерматит (13,7%) и диарея (8,4%), тогда как в группе гефитиниба чаще всего наблюдался подъем уровня АЛТ (8,5%). В связи с развитием тех или иных нежелательных явлений доза дакомитиниба была снижена у 60% больных.

На основании полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что терапия дакомитинибом являлась не только эффективной, но и обладала приемлемым профилем безопасности. Вполне возможно, что данный препарат станет новой терапевтической опцией в первой линии терапии больных НМРЛ, имеющих мутацию EGFR.

Источник: Mok T, Cheng Y, Zhou X, et al. 2017 ASCO Annual Meeting. Abstract number LBA9007.